Надпись при входе в здание Прокуратуры Дагестана. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/prokuratura_dagestana_vyyavila_fakt_netselevogo_ispolzovaniya_granta/

14 марта 2016, 15:25

Прокуратура Дагестана потребовала отмены законов о "золотых парашютах"

Исковое заявление о признании недействительными законов республики, регламентирующих пожизненные льготы для бывших глав Дагестана, направлено в Верховный суд Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2015 года прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов потребовал отменить республиканские законы, по которым покинувшим посты председателя Госсовета и главы республики пожизненно гарантируется охрана, служебный автотранспорт и ряд льгот для их семей.

Прокуратура усмотрела в дагестанских законах противоречия с федеральным бюджетным законодательством и положениями закона о государственной службе. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы позицию прокуратуры поддержали.

26 февраля депутаты дагестанского парламента отклонили требование прокуратуры. Все льготы, которые предусматривают законы "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" и "О гарантиях председателю Государственного совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", парламент решил сохранить.

В связи с этим прокуратура направила в Верховный суд Дагестана административное исковое заявление о признании недействующим Закона Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года №97 "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", сообщила сегодня официальный представитель прокуратуры Татьяна Голубова.

"Аналогичное заявление направлено и на предмет признания недействующим закона "О гарантиях Председателю Государственного Совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Голубова.

Дата рассмотрения данного дела в суде пока неизвестна.

Согласно закону "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", бывшим председателям Госсовета и главам республики пожизненно предоставляется госохрана, их жизнь застрахована. Бывшие руководители также имеют право на получение бесплатных санаторно-курортных путевок и ежемесячного пожизненного денежного содержания. Им также предоставляется служебный автотранспорт, услугами правительственной связи они могут пользоваться бесплатно. У бывших руководителей также есть право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, им также предоставляются другие льготы.

Отметим, что с 1994 года высшую исполнительную власть в Республике Дагестан осуществлял Государственный совет. С момента учреждения должности и до 2006 года пост председателя Госсовета Дагестана занимал Магомедали Магомедов. С 2006 по 2013 год высшим должностным лицом республики являлся президент. Эту должность занимали сначала Муху Алиев, а затем Магомедсалам Магомедов - сын Магомедали Магомедова.

В 2013 году наименование высшего должностного лица в республике изменено на "глава республики". Этот пост с 2013 года по настоящее время занимает Рамазан Абдулатипов.

В условиях кризиса решение депутатов парламента Дагестана о сохранении льгот семьям бывших председателей Госсовета и глав республики является необоснованным, заявили ранее лидер регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов и координатор исполкома Общероссийского народного фронта Руслан Гереев. Бывшие руководители нуждаются только в охране, остальные привилегии необходимо отменить, заявил член Общественной палаты Дагестана Хадулаев.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Магомедали МагомедоваМуху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 13:06

10 декабря 2016, 12:30

  • Электроснабжение в ЮФО полностью восстановлено

    Возобновлена подача электроэнергии в Астраханской и Ростовской областях Южного федерального округа, все регионы которого 9 декабря подверглись аварийным отключениям после сильного ветра с мокрым снегом.

10 декабря 2016, 12:15

  • СПЧ назвал дело Ражапова и Цетиевых примером круговой поруки в органах суда и следствия

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС, свидетельствует о необходимости создания независимого института, который будет заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и следствия, считают члены президентского Совета по правам человека. С такой инициативой они обратились к Путину во время совещания 9 декабря.

10 декабря 2016, 12:04

10 декабря 2016, 11:27

Архив новостей
Все SMS-новости