14 марта 2016, 08:00

На решение об аресте уроженцев Чечни по делу о нападении на сотрудников МЧС подана жалоба

Защита жителей Чечни Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых подала жалобу в Мосгорсуд на решение о продлении срока их содержания под стражей. Адвокат подсудимых считает, что такая мера для них необоснованна.

Как сообщал "Кавказский узел", Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хамзат Цетиевы были задержаны с 21 по 23 сентября 2014 года. По версии следствия, они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. 11 сентября уголовное дело поступило в Щербинский районный суд Москвы. На предварительных слушаниях 18 сентября суд принял решение о проведении основных слушаний в закрытом режиме и продлил подсудимым срок ареста. 2 октября все трое подсудимых заявили о своей невиновности и рассказали о наличии у них алиби.

Жалоба защиты на постановление Щербинского районного суда Москвы о продление срока содержания под стражей подана 13 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Николай Дьяков.

По словам адвоката, Щербинской райсуд вынес 3 марта постановление, согласно которому Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву решено меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения. "Саид-Магомеду в августе 2015 года была изменена мера пресечения на домашний арест. А Хамиду и Хусейну срок содержания под стражей продлевали уже неоднократно, теперь еще на три месяца – до 9 июня", - говорит Николай Дьяков.

Он считает, что выводы Щербинского районного суда в постановлении о продлении срока содержания под стражей Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова необоснованны и незаконны. "Суд утверждает, что они по официальному месту жительства не проживали, а по фактическому месту пребывания зарегистрированы не были, и есть основания полагать, что при изменении меры пресечения на иную, Хамид и Хусейн могут скрыться от суда, либо каким-то образом влиять на судебное расследование", - говорит Николай Дьяков.

По его словам, Ражапов и Цетиевы на момент их задержания находились в Москве только две недели с момента прибытия и еще не успели зарегистрироваться по месту временного жительства. "Было жилье, где они могли быть под домашним арестом. К материалам уголовного дела защитой были приобщены характеристики подзащитных, и поручительство собственника жилья, родственницы одного из парней о предоставлении отдельной изолированной комнаты в частном доме каждому из них. Однако эти ходатайства не рассматриваются и не удовлетворяются", - замечает адвокат.

Адвокат считает, что при определении меры пресечения не соблюден ряд норм УПК, а также нарушены положения Конвенции о правах человека.  

"Пункт 3 статьи 5 Конвенции обязывает государственные органы рассмотреть возможность применения альтернативных мер обеспечения явки подсудимого в суд при решении вопроса о том, освободить ли его или оставить под стражей… В нашем деле в течение всего срока содержания под стражей Ражапова и Цетиева госорганы отказываются рассматривать вопрос об изменении меры пресечения. А ведь это специально предусмотрено российским законодательством для обеспечения надлежащего производства по уголовному делу. Это упущение тем более непонятно, что новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо требует от национальных судов рассматривать возможность применения более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу", - сказал адвокат.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 09:37

18 августа 2017, 09:26

18 августа 2017, 09:09

18 августа 2017, 08:37

18 августа 2017, 08:34

  • 1 СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

    Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении силовиками в Чечне родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей