Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Женщина раздаёт приглашения на  акцию "Женского Ресурсного Центра" в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 07:08

"Женский ресурсный центр" раскритиковал данные полиции Нагорного Карабаха о преступлениях против женщин

Полиция Нагорного Карабаха за прошедший год зарегистрировала восемь обращений женщин с жалобами на насилие физического, психологического или сексуального характера. Традиции не позволяют карабахским женщинам жаловаться на насилие в семье, уверена руководитель "Женского ресурсного центра" Гаяне Амбарцумян.

Полиция Нагорного Карабаха опубликовала отчет за 2015 год на официальном сайте ведомства. В документе, в частности, сообщается, что отмечен небольшой рост числа преступлений против женщин, в том числе и против половой неприкосновенности. Однако число таких преступлений остается небольшим.

Всего за год зарегистрировано восемь подобных случаев, тогда как в 2014 году таких случаев было шесть, говорится в отчете.

"Учитывая наши традиции, многие женщины и девушки не обращаются в полицию, и даже не хотят поднимать эту проблему, так как стыдятся осуждения со стороны общества", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Женский ресурсный центр" Гаяне Амбарцумян.

Акция "Женского ресурсного центра" в ответ на опубликованные данные полиции Нагорного Карабаха о преступлениях против женщин. 08.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По ее словам, женщины нередко обращаются в НПО для уточнения своих прав и рассказывают о психологическом и сексуальном насилии в семье.

"В подобных случаях, мы разъясняем, как они могут отстоять свои права, куда могут обратиться. Кроме того, наша организация проводит тренинги и дает информацию по таким темам как "Гендерное неравенство", "Конфликт и методы его разрешения", "Сексуальное воспитание и репродуктивность", "Женщины и миротворчество", - рассказала Гаяне Амбарцумян.

По ее словам, организация, созданная в 2009 году, объединяет порядка 30 женщин. 

8 марта "Женский ресурсный центр" организовал акцию в Степанакерте.

"Порядка десяти активисток нашей организации прошли по центральному проспекту Степанакерта и раздали женщинам листовки, где был напечатан призыв лучше знать свои права и бороться за них, а также разъяснено, какие женщины имеют права. Было роздано более 300 листовок-посланий", - рассказала руководитель центра.

Представитель "Женского ресурсного центра" в Шуши 20-летняя Лиза Матевосян отметила, что "несправедливое отношение к женщине встречает на бытовом уровне".

"Я имею представление, что может меня ожидать, если я начну работать, и решу продвигаться по карьерной лестнице. Потому, уже сейчас, я очень внимательно изучаю свои права, и веду активную общественную жизнь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян заявил, что с 2008 года в его офис с подобной проблемой одна женщина обратилась всего один раз. 

"Я не исключаю, что, возможно, все дело в наших традициях. Но необходимо заметить, что карабахские традиции обязывают относиться к женщине с уважением", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, случаи насилия в отношении женщин в Нагорном Карабахе единичны и "гендерная ситуация достаточно благополучная".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 08:34

  • 1 Режим КТО введен в Кабардино-Балкарии

    Силовики начали сегодня спецоперацию по задержанию боевиков в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарской республики, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

27 августа 2016, 08:02

27 августа 2016, 07:03

27 августа 2016, 06:02

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по "Нардаранскому делу"

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

Архив новостей