Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Задержание. Учения  «Циклон-2015». Фото: http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/komandno-shtabnoe-uchenie-ciklon-2015-v.html

14 марта 2016, 00:56

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 7 по 13 марта пострадали шесть человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 7 по 13 марта 2016 года, пострадали шесть человек, из них двое погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

11 марта с 04.00 мск на всей территории Ботлихского и Хунзахского районов Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В Хунзахском районе Дагестана в рамках режима КТО силовики организовали подомовые проверки в селе Орота. В населенный пункт введено большое количество военной техники, там были закрыты детсад и школа. Сотрудники силовых структур ходили по домам, проверяли подвалы и хозяйственные постройки. В тот же день на окраине села была обнаружена группа боевиков. При попытке задержать их по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из автоматического оружия. После этого преступники попытались скрыться в близлежащем лесном массиве. Ответным огнем двое боевиков были убиты. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет. Погибшие в перестрелке предварительно опознаны как Магомед Гаджимагомедов и Сабир Рашидов. По данным следствия, Гаджимагомедов разыскивался за совершение в 2014 году убийства жителя села Гоцатль Хунзахского района Омара Анасова, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия. Правовой режим контртеррористической операции в Хунзахском районе отменен 12 марта в 20.30 мск.

Подрывы и теракты

11 марта около 14.00 на территории мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани сразу после пятничной молитвы взорвался автомобиль. Очевидцы считают, что взрыв был покушением на имама мечети Хамзата Чумакова: по их словам, заминированный автомобиль взорвался, когда к нему приблизился внедорожник, в котором ехал Хамзат Чумаков. В результате взрыва получили ранения и были госпитализированы 50-летний Исраил Муцульгов, 24-летний Хамзат Барахоев, 41-летний И. Бакинхоев и 19-летний И. Алиев. Во взорвавшейся легковой автомашине была заложена бомба, мощность которой эквивалентна 10 кг тротила. По характеру повреждений видно, что она была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось. Сам имам практически не пострадал, получив лишь ушибы и ссадины.

Задержания

9 марта  МВД по СКФО сообщило, что жители трех разных населенных пунктов Дагестана задержаны после того, как силовики обнаружили у них боеприпасы. В Дербенте в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали 23-летнего местного жителя. При личном досмотре у молодого человека были обнаружены и изъяты граната и автоматные патроны. В Унцукульском районе республики задержан 28-летний местный житель, который передвигался на автомобиле ВАЗ-217030. В ходе досмотра автотранспорта полицейские обнаружили и также изъяли гранату с взрывателем и несколько десятков патронов различных калибров. Чуть позже в домовладении 40-летнего жителя Дербентского района сотрудники полиции обнаружили тротиловую шашку, религиозную литературу и более 20 патронов для автоматического оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 21:13

28 июля 2016, 21:10

28 июля 2016, 20:40

  • Абхазские политики связали отставки с попыткой Хаджимбы спасти турсезон

    Отставки премьер-министра и генпрокурора связаны с тем, что президент Абхазии пытается стабилизировать политическую ситуацию в разгар курортного сезона, заявили лидер партии “Амцахара” и член политсовета партии “Единая Абхазия”. Ситуация в Абхазии стабилизируется после формирования нового кабмина, предположил политолог Беслан Камкия.

28 июля 2016, 20:22

  • Суд над имамом Магомедовым назначен на 5 августа

    Суд продлил на полгода срок содержания под стражей обвиняемому в призывах к терроризму имаму мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедову и назначил рассмотрение его дела на 5 августа, заявил адвокат Исрафил Гададов.

28 июля 2016, 19:40

Архив новостей