Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Заседание парламента Армении. Фото: www.prezident.am

13 марта 2016, 16:31

Эксперты: парламент Армении превратился в инструмент правительства

Депутаты Национального собрания Армении часто принимают правительственные законопроекты на внеочередных заседаниях, не имея возможности полноценно изучить их, в то время как обсуждение проектов законов, предложенных оппозицией, затягивается или отклоняется, заявили армянские депутаты и эксперты, комментируя "Кавказскому узлу" данные итогового обзора деятельности парламента за 2015 год.

Число законов, принятых на внеочередных заседаниях парламента, выросло

В Ереване опубликованы итоги ежегодной программы "Мониторинг парламента", составленной по результатам деятельности восьмой сессии Национального собрания Армении пятого созыва, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мониторинг парламента осуществляется информационной общественной организацией "Мандат" при финансовом содействии организации "Фонды открытого общества – Армения". Итоговый обзор составлен на основе экспертного анализа, данных статистической программы сайта parliamentmonitoring.am и публикаций в СМИ.

Одной из главных проблем, отраженных в итоговом обзоре, назван рост количества законодательных актов, принятых на внеочередных парламентских заседаниях и сессиях.

Если в 2014 году 61 из 112 законов был принят на внеочередных заседаниях, то в 2015 году на внеочередных заседаниях и сессии было принято 90 из 116 законов. При этом число законов, авторами которых выступили депутаты парламента, уменьшилось с 10 в 2014 году до восьми в 2015 году, говорится в итоговом обзоре.

По данным мониторинга, в 2015 году были созваны четыре внеочередных заседания и одна сессия, из которых инициатором трех заседаний и сессии было правительство Армении.

В исследовании также отмечено, что за время восьмой сессии были ратифицированы 18 международных соглашений, из которых 14 были одобрены парламентом на внеочередных заседаниях и слушаниях.

"Большинство соглашений были о предоставлении кредитов, общая сумма которых превысила 500 миллионов долларов", - говорится в итоговом обзоре.

Депутаты: на внеочередных заседаниях парламентарии не успевают полноценно изучить законопроекты

Парламент стал "финансово-экономическим приложением правительства", заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь парламентской оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

По его словам, в ходе обсуждений законопроектов на внеочередных заседаниях у депутатов "недостаточно времени для полноценного их изучения".

"Например, для ратификации международного договора парламенту отводится 1,5 месяца на изучение его положений. Однако из-за поспешности на изучение (на внеочередном заседании) было отведено несколько часов. Согласно данным мониторинга, 70 депутатов от фракции Республиканской партии Армении, голосовали 6580 раз, из которых 6577 – "за". Неудивительно, что 500 миллионов долларов займов одобрили за несколько часов с молчаливого согласия парламентского большинства", - сказал Арам Манукян.

Он отметил также, что предложенные правительством проекты законов "не находят сопротивления в парламенте". По мнению депутата, созыв внеочередных парламентских заседаний – это "скрытый механизм принятия нужных кабинету министров законопроектов".

Парламентское большинство "не идет против исполнительной власти", пояснил депутат.

Принятие кредитных соглашений на внеочередных заседаниях "является отрицательной практикой", считает депутат парламента от фракции "Страна законности" Оганес Маркарян.

По его словам, большинство соглашений были заключены за два-три года до ратификации, и это время "можно было использовать для обсуждений международных договоров".

"Однако правительство представляло соглашения во внеочередном режиме, и из-за поспешности парламентарии не имели возможности ознакомиться с их содержанием. В итоге бремя кредитов легло на плечи налогоплательщиков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маркарян.

Депутат также отметил, что постоянные парламентские комиссии отклоняют предложенные депутатами законопроекты, в то время как предложения правительства "принимаются без проволочек".

"В международной практике нет такого, что кабинет министров является автором большинства законов. Комиссия из двух-трех депутатов, отклоняя законодательную инициативу своих коллег, отдает роль парламента правительству", - пояснил Оганес Маркарян.

Парламентское большинство является опорой правительству, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

Он заявил, что парламентское большинство не может выступить против сформированного им же кабинета министров, так как это, по его словам, может привести к внутриполитическому кризису.

"Правительство должно проявлять активность, инициируя принятие того или иного закона. Однако необходимо также повышать уровень деятельности самих парламентариев по части разработки законов", - подчеркнул депутат от правящей партии.

Политологи: парламент безоговорочно голосует за правительственные законопроекты

Деятельность армянского парламента полностью зависит от правительства Армении, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Он отметил, что в мировой практике часто исполнительная власть выступает инициатором законопроектов, которые должны упорядочить деятельность кабинета министров и содействовать развитию страны, однако парламент Армении "перестал выполнять де-факто функцию законодательного органа, превратившись в орган, который безоговорочно голосует за проекты законов, предложенные правительством".

По мнению политтехнолога, на внеочередных заседаниях проще принять законопроект, так как заседания в этом случае проходят в ускоренном режиме.

"Самих парламентариев подобная практика также устраивает, потому что не приходится утруждать себя тратой времени на законотворческую деятельность. Подобное отношение к своей деятельности показывает несостоятельность парламента", - заявил Бадалян.

По его словам, из 131 депутата парламента в обсуждениях законопроектов участвуют около 20 парламентариев, остальные лишь "нажимают кнопки".

Пренебрежительное, по словам Бадаляна, отношение парламентского большинства к коллегам из оппозиционных фракций – это еще одна проблема парламента, сказал политтехнолог.

Парламент превратился в придаток кабинета министров

"Законопроекты, предложенные оппозиционными депутатами, как правило, либо отклоняются, либо их обсуждение затягивается. Если предложения оппозиции не будут "браковать", разница законов, принятых по инициативе парламентариев и кабинета министров, не будет столь большой", - пояснил он, добавив, что "в демократических странах законопроект, предложенный оппозицией, не получает отказ еще на стадии его рассмотрения парламентскими комиссиями".

Армен Бадалян высказал предположение, что пассивность парламента сохранится и в будущем, что, на его взгляд, будет мешать развитию страны.

В Армении исполнительная власть "подмяла под себя" не только законодательную, но и остальные ветви власти вследствие "отсутствия демократии" и сложившейся однополярной политической системы, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Парламент превратился в придаток кабинета министров и является компостером для принятия решений исполнительной власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Эксперт полагает, что сложившаяся "недемократичная" политическая система делает страну уязвимой как в плане национальной безопасности, так и на внешнеполитической арене. Кроме того, на его взгляд, подобный дисбаланс сил способствует сращиванию бизнеса с политикой, что приводит к монополизации экономики.

"Отсутствие реально действующего парламента негативно влияет на парламентаризм. В перспективе подобная практика приведет к тому, что реальный полюс власти после парламентских выборов 2017 года будет вне парламента", - сказал Рубен Меграбян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о Национальном собрании Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 21:54

25 сентября 2016, 21:04

25 сентября 2016, 20:06

  • 1 Турмаршрут "Великий шелковый путь" открыт в СКФО

    Представители российских и китайских туроператоров сегодня выехали из Дагестана тестировать недельный туристический маршрут "Великий шелковый путь", программа которого предусматривает знакомство с достопримечательностями всех регионов СКФО.

25 сентября 2016, 19:00

25 сентября 2016, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости