Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

13 марта 2016, 00:26

Жители Волгограда заявили о необоснованном росте стоимости отопления

Жители Волгограда заявляют о необоснованно завышенных суммах в платежках за отопление за февраль. В инспекции Госжилнадзора пообещали провести проверки по каждому факту с выяснением причин таких платежей.

Жительница Краснооктябрьского района Волгограда Галина Сивкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила в феврале квитанцию, где плата за отопление повысилась более чем на 1000 рублей по сравнению с январем.

"В моем доме установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Тем не менее, сумма в квитанции в строке "отопление" увеличивается ежемесячно с начала отопительного сезона, - утверждает Галина Сивкова. - В августе у многих сменились управляющие компании. Новая наша УК прислала нам квитанцию об оплате за октябрь, где в строке "отопление" значилось всего 315 рублей с копейками. За ноябрь нам начислили в этой строке 1470,17, за декабрь - 1772,72. За январь стоит сумма 2217,08 рубля".

По ее словам, "на прошедшей недавно в Волгограде пресс-конференции чиновники заявляли, что снижение платы за отопление произойдет уже скоро – горожане заметят его в квитанциях за февраль и март". "На днях мы получили квитанции за февраль. В строке "отопление" в моей квитанции значится сумма в 3227,14. Разница с январской платежкой, где, как уверяли нас коммунальщики, значится сумма за половину декабря и полностью за январь,- 1010,06 рубля, - сообщила Галина Сивкова.

Галина Сивкова рассказала, что 15 февраля ее мама обратилась с заявлением в прокуратуру Краснооктябрьского района по поводу высокой платы за отопление. "Заявление зарегистрировали, но ответа пока нет, - сказала она. - Мы планируем дождаться отписок и уже со ссылкой на эти отписки писать дальше и выше. У нас сумма в платежках увеличивается каждый месяц на более чем тысячу рублей".

Жительница Дзержинского района Алла Бег рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что плата за отопление в ее февральской платежке также значительно выше, чем в январской.

"У меня за отопление всегда было 2400. За январь мне пришло 3800, за февраль - 4400. У нас 44-метровая двушка. К тому же февраль весь был плюсовой. При этом у наших родственников, которые живут на улице Землячки, ни в январе, ни в феврале не изменилась платежка ни на копейку", - рассказала Алла Бег.

Волгоградец Марк Батурлинский заявил корреспонденту "Кавказского узла", что получил февральскую платежку, в которой сумма за отопление ниже, чем за январь. "Общая платежка меньше, чем за январь на 170 рублей, при этом сумма отопления тоже меньше. Февраль был теплым, плата же меньше всего на 100 рублей, вряд ли это правильно", - считает он.

Марк Батурлинский рассказал, что сравнил плату за отопление в феврале 2015 года и феврале 2016-го. "Гигакалорий в прошлом феврале было сожжено в два раза меньше, при этом месяц был холодней, отметил он. - Этот февраль был теплым, но при этом больше чем в два раза было сожжено гигакалорий".

"В Госжилнадзор поступило около 500 обращений по поводу платы за отопление"

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы Михаил Таранцов, обращавшиеся к нему волгоградцы отметили незначительное снижение платы за отопление в февральских квитанциях.

"Если в январе по сравнению с декабрем плата выросла в полтора-два раза, то сейчас обратившиеся ко мне говорят, что плата в феврале по сравнению с январем снизилась на 100-200 рублей, - сказал он. - Но, я думаю, это психологическое снижение, чтобы народ перестал возмущаться и успокоился. Считаю, как не было серьезных расчетов и проверки платежей, так и нет. С теми, у кого значительное повышение в феврале, надо разбираться. Моя версия — это те, кому не подняли плату в январе сильно по сравнению с декабрем".

На горячую линию Госжилнадзора Волгоградской области поступают обращения жителей Краснооктябрьского района Волгограда с жалобами на высокие платежи за отопление в квитанциях за февраль текущего года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в инспекции.

"Так, жители трех домов: по улице Еременко, 55, улице Таращанцев, 44, улице. Ватутина, 8 пожаловались на то, что цифры за указанную услугу в платежных документах за февраль либо не отличаются от январских, либо даже выше, - рассказала представитель инспекции. - Подобные обращения не единичны и поступают не только от жителей Краснооктябрьского района, но и других районов Волгограда. Поступившая информация от граждан направлена в жилищную инспекцию Волгограда, уполномоченную проводить проверки. Инспекция проведет тщательные проверки по каждому факту с выяснением причин таких платежей. В случае выявления нарушений органы Госжилнадзора примут все необходимые меры по пресечению выставления необоснованных платежей. Результаты проверок будут доведены до жителей Волгограда, в том числе и через средства массовой информации".

Представитель Госжилнадзора добавила, что, "пока неизвестно, какова причина увеличения платы за отопление в феврале, проверки только начались". "Это длительная процедура, так как необходимо запрашивать документы", - пояснила она.

В Госжилнадзоре отметили, что "стоимость отопления формируется, исходя из показаний общедомового прибора учета или по нормативу". "К нам поступает больше жалоб по домам, где установлены общедомовые приборы учета. Приборы учета могут ломаться. А в случае если они не отремонтированы либо не вовремя прошли поверку, плату за отопление начисляют по среднегодовым показаниям", - отметили в инспекции.

В инспекции проинформировали, что с начала отопительного сезона поступило порядка 500 обращений граждан по поводу платы за отопление. "Количество обращений по февралю отдельно не подсчитывали", - сказала представитель Госжилнадзора.

Согласно постановлению комитета тарифного регулирования от 15 апреля 2015 года, тариф на тепловую энергию для населения с 1 июля 2015 года составляет 1575,75 руб/Гкал.

Как сообщал "Кавказский узел", около 100 человек приняли участие 28 февраля во встрече с депутатами в Волгограде по поводу резкого роста стоимости коммунальных услуг в январе. В мэрии повышение платы за отопление объяснили изменением порядка оплаты и перераспределением объемов тепловой энергии в декабре и январе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 03:59

  • Трое раненых в результате перестрелки в Ереване находятся в реанимации

    Врачи в Ереване оценивают состояние двоих мятежников, которые получили ранения сегодня в ходе ночной перестрелки на территории захваченного полка полиции, как стабильно тяжелое. Раненый сотрудник полиции находится в среднетяжелом состоянии, заявили "Кавказскому узлу" в медицинском центре.

27 июля 2016, 03:59

27 июля 2016, 03:37

  • Вынесение приговора по делу об осквернении статуи Будды в Элисте назначено на 28 июля

    На проходящем в Элистинском городском суде процессе по делу дагестанского спортсмена Саида Османова обвиняемый выступил с последним словом. Он заявил, что отрицает, что каким-либо образом осквернил статую. При этом Османов извинился за использование табуированных выражений и экспрессивной лексики в святом для буддистов месте, рассказал адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

27 июля 2016, 03:24

27 июля 2016, 02:57

Архив новостей