Марем Алиева. Фото: Srji.org

12 марта 2016, 10:08

Адвокаты: следствие не приняло мер по поиску Марем Алиевой

Адвокат Елизаветы Алиевой Виталий Зубенко подал жалобу на отказ следствия информировать о ходе расследования дела, возбужденного после исчезновения ее сестры Марем в Ингушетии. Следствие за шесть месяцев не смогло установить судьбу пропавшей женщины, отметила представитель "Правовой инициативы по России" Ольга Гнездилова.

Как сообщал «Кавказский узел», жительница Ингушетии Марем Алиева бесследно пропала в сентябре 2015 года. Муж Марем Алиевой был взят под стражу 21 января, однако районный суд поместил его под домашний арест. Потерпевшей по делу была признана сестра Марем – Елизавета Алиева.

Со дня исчезновения Марем Алиевой прошло полгода, однако никакой информации о ходе расследования дела не поступает. Дело возбуждено по статье "Убийство", однако создается впечатление, что не ведется никакого расследования, заявил адвокат Виталий Зубенко, который представляет интересы Елизаветы Алиевой, признанной по данному делу потерпевшей.

11 марта адвокат направил в СКР жалобу по поводу того, что следователи не информируют Елизавету Алиеву о проведенных следственных мероприятиях. 

«По заявлению Елизаветы возбуждено два уголовных дела, а в ее адрес стали поступать угрозы, ее семья находится под государственной защитой», – напомнил адвокат. 

Напомним, что Елизавете Алиевой оказывает помощь фонд "Правовая инициатива по России".

«Нам известно, что по данным следствия, Марем Алиева границу РФ не пересекала, в больницы не обращалась, ее документы остались в доме мужа. Мы считаем дело об убийстве ключевым, а задачу следствия по поиску Марем Алиевой – основной и пока, к сожалению, не реализованной", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор проекта "Правовой инициативы", адвокат Ольга Гнездилова.

"Кавказский узел" также сообщал, что Елизавета Алиева и ее муж были похищены 10 июля 2015 года, однако освобождены благодаря оперативному реагированию полиции. Жительница Ингушетии утверждает, что в похищении участвовали люди, которые могли быть причастны к исчезновению ее сестры. С 1 января семья Елизаветы Алиевой взята под госзащиту

Отметим, что по делу о попытке похищения Елизаветы Алиевой ее муж Руслан Мамилов, также признанный потерпевшим по этому делу, отказался от данных ранее показаний. Соответствующее заявление он сделал 6 марта на очной ставке в следственном отделе Сунженского района СУ СКР по Ингушетии.

«Это заявление повергло в недоумение тех полицейских, благодаря действиям которых и Руслан Мамилов, и Елизавета Алиева, его жена, были спасены. Тем более, что Мамилов, еще до возбуждения уголовного дела, когда его дважды допрашивали и полицейские и следователь Мальсагов, утверждал, что, действительно, к нему и к его жене было применено насилие и похищение», – сказал Виталий Зубенко.

«Руслан Мамилов, хоть и отказался от своих первичных показаний, остается в статусе потерпевшего», – отметил адвокат.

Елизавета Алиева рассказала корреспонденту об обстоятельствах похищения. По ее словам, поздно вечером она с мужем сидела на кухне, когда увидела, что через забор перелезли двое парней, открыли ворота и во двор въехал внедорожник.

"Сразу в дом забежали мужчины... Я кинулась на второй этаж, там были девочки, моя 14-летняя дочь и беременная племянница. Я хотела их запереть, чтобы девочки были в безопасности", – рассказал она. 

Один из мужчин догнал ее, и, схватив за волосы, стащил вниз по лестнице, а потом тащил по гравию в машину, в которой уже сидел ее муж.

"Я смогла свой телефон передать Фатиме, племяннице, чтобы она позвонила в дежурную часть. Она успела это сделать и поэтому нас догнала полицейская машина, когда нас с мужем увозили. А если бы Фатима не успела позвонить, то не знаю, что ... с нами сделали бы», – рассказывает женщина.

После нападения, пережив потрясение, Фатима потеряла ребенка, добавила она. 

«Кавказскому узлу» удалось связаться с Русланом Мамиловым. На просьбу рассказать, что же произошло 10 июля 2015 года, можно ли события того вечера квалифицировать как насильственное похищение, Мамилов ответил отрицательно.

«Я сидел пил чай на кухне. Приехали люди и попросили меня и мою бывшую жену поехать искать Марем. Мы сели спокойно и поехали. А потом моя бывшая жена стала звонить в полицию, кричать, нас высадили. Вот и все», – засвидетельствовал Мамилов.

Комментариями следствия в связи с заявлениями адвокатов Алиевой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей