11 марта 2016, 23:42

Совет Европы в шестой раз потребовал освобождения Ильгара Мамедова

Комитет министров Совета Европы поручил своему секретариату подготовить резолюцию, предусматривающую более строгие меры в отношении Азербайджана, если Ильгар Мамедов не будет освобожден к следующему заседанию комитета в июне.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов свою вину отрицает. 13 октября 2015 года Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 

8-10 марта Комитет министров Совета Европы рассмотрел вопросы, связанные с исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). На заседании комитета было принято решение по делу лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

В документе, опубликованном на сайте Совета Европы, напоминается о предыдущих решениях и промежуточных резолюциях Комитета министров по делу Мамедова и выражается обеспокоенность тем, что, несмотря на установление ЕСПЧ нарушения в отношении Мамедова фундаментальных свобод, он все еще не освобожден.  

За прошедший период не поступило никакого ответа от правительства Азербайджана относительно требований обеспечения физической неприкосновенности Мамедова, отмечается в сообщении Комитета министров. При этом ни один местный суд не основывался на нарушении его прав по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции, что было установлено ЕСПЧ, а повторное рассмотрение дела в Шекинском апелляционном суде отложено на неопределенное время.

Нет также сведений о принятии общих меру против нарушения верховенства закона посредством злоупотреблений полномочиями, указанными в вердикте ЕСПЧ.

Как отмечается в решении, Комитет министров СЕ, в соответствии со статьей 46 Европейской конвенции, еще раз напоминает правительству Азербайджана о его обязательствах по исполнению решений ЕСПЧ и в частности незамедлительного освобождения и обеспечения физической неприкосновенности Ильгара Мамедова.

Комитет также призвал власти Азербайджана безотлагательно предоставить информацию о мерах по предотвращению использования прокуроров и /или судей в иных целях, чем это предусмотрено законом, а также случаев нарушения презумпции невиновности.

Комитет решил продолжить рассмотрение этого дела на своем 1259-м заседании в июне. При этом секретариату СЕ поручено, если Ильгар Мамедов не будет освобожден к этому времени, подготовить проект резолюции, предусматривающей "более строгие меры".

Адвокат: тональность сообщений Комитета министров СЕ будет ужесточаться

Это уже шестое решение или резолюция Комитета министров СЕ по делу Мамедова, заявил в интервью корреспонденту “Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев. "Это дело будет оставаться в повестке Комитета министров постоянно, пока решение ЕСПЧ не будет исполнено. При этом тональность документов Комитета министров будет все более ужесточаться", - сказал Агаев.

Он отметил, что все еще не получил от Пенитенциарной службы ответ на свое обращение в связи с недопуском его к Мамедову 7 марта. "От меня совершенно незаконно в колонии №2 потребовали письмо от Пенитенциарной службы для свиданий с Ильгаром Мамедовым в 2016 году. Я ожидаю разъяснений от Пенитенциарной службы", - сказал Агаев.

Вместе с тем он отметил, что 10 марта Мамедова посетила другой адвокат Шахла Гумбатова, и с лидером ReAl все в порядке.

Джафарли: у властей не остается альтернативы освобождению Мамедова

"Очередным шестым" назвал решение Комитета министров по делу Мамедова исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли. "Комитет министров принял еще одно из серии решений, которые правительство Азербайджана пока не выполняет. Но о деле Ильгара Мамедова неустанно говорят все структуры и должностные лица Совета Европы – ЕСПЧ, Комитет министров, Парламентская ассамблея, ее президент, генеральный секретарь организации. Думаю, что властям все труднее будет отмахиваться от этого. Содержание Ильгара Мамедова в тюрьме доставляет им больше хлопот. Альтернативы его освобождению уже не остается" - сказал Джафарли.

Он также подтвердил, что 10 марта Мамедова посетила адвокат Гумбатова, и у заключенного каких-либо жалоб на обращение с ним не было. Кроме того, Мамедов имеет возможность дважды в неделю использовать свое законное право на телефонные разговоры.

Реакции властей Азербайджана на решение Комитета министров Совета Европы пока не поступало.

Ильгар Мамедов признан Международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести" и включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 11:37

  • "Дагэнергосбыт" проиграл апелляцию на штраф УФАС

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Дагестана и республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшего "Дагэнергосбыт" на 737,5 тыс. рублей.

07 декабря 2016, 11:24

07 декабря 2016, 11:14

  • Дорожный фонд Калмыкии увеличен в 3,4 раза

    Дорожный фонд республики Калмыкия на 2017 год составит 200 млн рублей. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов заявил, что эта сумма почти в 4 раза превышает прошлогодний размер фонда.

07 декабря 2016, 11:12

07 декабря 2016, 11:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии