Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 марта 2016, 18:43

ВС отложил на 17 марта рассмотрение апелляции по делу Амирова

Верховный суд сегодня завершил прения по жалобе адвокатов фигурантов дела в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова на приговор суда первой инстанции.

"Кавказский узел" сообщал, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Остальные фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения – от 10 до 22 лет лишения свободы. В сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор.

Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, Мураду Алиеву, братьям Ахмедовым, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву были предъявлены обвинения в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал. 

Сегодняшнее заседание началось по существу только после 14.00 в связи с отсутствием защитника одного из осужденных. Далее в прениях выступили двое гособвинителей - оба они попросили оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судьи предоставили часовой перерыв осужденным для конфиденциального общения с защитниками. По окончании перерыва слово попросил адвокат Мурада Алиева Нурмагомедов. "У меня, предположительно, обострение язвы двенадцатиперстной кишки", - сказал адвокат.

"Я своевременно уведомил суд, что записался на прием к врачу. Однако сегодня ко мне в поликлинике, как к бандиту, приставили сотрудника военной прокуратуры, напугав врачей и посетителей. Еще один сотрудник прокуратуры ждал меня внизу. Моему отцу стали звонить и выяснять, где я нахожусь, будто я прогуливаю урок", - сказал защитник Алиева.

"Ввиду этого, я был осмотрен доктором не в полной мере. Я прошу отложить судебное заседание по состоянию здоровья, я очень плохо себя чувствую", - сказал Нурмагомедов.

Затем коллегия судей Верховного суда предоставила слово адвокату Саида Амирова Дмитрию Хорошилову. Юрист поблагодарил суд за "хотя бы такую возможность пообщаться с подзащитным", однако счел общение недостаточно конфиденциальным. По его словам, в зале, помимо Амирова, находились конвойные полицейские, судебные приставы и сотрудник в штатском. Адвокат сообщил суду, что для действительно конфиденциального общения он готов утром 14 марта вылететь в следственный изолятор в Ростове-на-Дону, где содержится Амиров.

Судьи еще раз спросили у адвоката Мурада Алиева, сколько ему необходимо времени для лечения. "Мне нужно посоветоваться с врачом. Если у меня подтвердится обострение, то меня положат в больницу - это от 10 дней до двух недель. Пока мне выписали направление на 12 марта для сдачи анализов", - ответил Нурмагомедов.

По просьбе осужденных, перед последним словом их посетят и другие адвокаты. Так, Владимир Постанюк сообщил, что он может навестить своего подзащитного только 15 марта, а защитники братьев Ахмедовых - только 16 марта из-за занятости в других процессах.

Гособвинители оставили разрешение этого вопроса на усмотрение суда.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату и определила удовлетворить просьбу осужденных о консультациях с адвокатами и отложил слушания до 10.00 мск 17 марта.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии