Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 марта 2016, 16:27

Прокуратура считает обоснованным приговор по делу Амирова

Все доказательства по делу Саида Амирова были внимательно изучены судом первой инстанции, который вынес законный и обоснованный приговор, заявили представители прокуратуры в ходе рассмотрения апелляции в Верховном суде России.

"Кавказский узел" сообщал, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Остальные фигуранты дела приговорены к различным срокам лишения свободы – от 10 до 22 лет. В сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор.

Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, Мураду Алиеву, братьям Ахмедовым, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву были предъявлены обвинения в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал. 

Сегодняшнее заседание Верховного суда России, на котором рассматривается апелляционная жалоба по делу Саида Амирова, было отложено на четыре часа в связи с отсутствием защитника. После перерыва коллегия судей Верховного суда предоставила слово для выступления гособвинителю Вовченко, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Вовченко, он не выступал гособвинителем в ходе процесса, однако, по его мнению, "стороной защиты представлялись те же самые доводы, которым была дана соответствующая оценка, что было отражено в прениях сторон". "Судом первой инстанции не нарушены правила оценки доказательств, все они были оценены соответствующим образом, - подчеркнул он, отметив, что, вопреки мнению стороны защиты, все ходатайства были мотивированно рассмотрены.

По его словам, все вещественные доказательства были суду представлены, про нарушение упаковки не говорилось. "Мы считаем, что приговор является законным, обоснованным, а наказание является справедливым, соответствует содеянному. Прошу приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - заключил прокурор Вовченко.

Далее слово в прениях было предоставлено прокурору Сергею Бойко, который заявил, что "полностью поддерживает" коллегу Вовченко.

"Дело было внимательно изучено. Несмотря на отрицание осуждёнными своей вины, их виновность подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, кроме того, подтверждается протоколами обысков, осмотров выемок. Как следует из протокола судебного заседания, суд первой инстанции подробно изучил все показания участников процесса. Всем доказательствам была дана соответствующая оценка. Доводы подсудимых и защитников неоднократно проверялись соответствующими органами и подтверждений не нашли", - сказал прокурор, пояснив заявления защиты о пытках.

Прокурор подчеркнул, что "назначено совершенно справедливое наказание, приговор является законным и обоснованным", и попросил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения. 

Затем судьи Верховного суда предоставили возможность выступить всем осужденным с последним словом. Мурад Алиев сказал, что "он ещё не готов". Саид Амиров и Зубаир Мутаев сообщили, что им надо перед последним словом проконсультироваться со своими защитниками, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Коллегия судей Верховного суда объявила перерыв "для конфиденциального общения с защитниками" на один час. Часть адвокатов, в том числе адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов, находятся в Верховном суде, в то время как все осуждённые – в военном суде Ростова-на-Дону, общение будет происходить по видеосвязи.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей