Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 марта 2016, 13:21

Заседание суда по делу Амирова отложено на четыре часа

В заседании Верховного суда России, на котором рассматривается апелляционная жалоба по делу Саида Амирова, сегодня объявлен перерыв до 14.00 мск в связи с отсутствием защитника.

"Кавказский узел" сообщал, что Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Остальные фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения – от 10 до 22 лет. В сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор.

Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, Мураду Алиеву, братьям Ахмедовым, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву были предъявлены обвинения в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал. 

Запланированное на 10.00 мск рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову началось только в 10.30 мск из-за настройки видеоконференцсвязи с Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону.

После настройки видеосвязи секретарь заседания зачитал поступившее в Верховный суд сообщение от защитника Мурада Алиева о том, что он в данный момент ожидает приема в поликлинике и не может участвовать в заседании по состоянию здоровья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев сказал, что желает участия этого адвоката в процессе. Суд решил объявить перерыв до 12.00 мск.

После окончания перерыва, в 12.10 мск, судья Верховного суда сообщил, что адвокат Алиева находится "в консультативном центре в Ростове-на-Дону", где ожидает приема врача, назначенного на 13.00 мск.

"После осмотра будет вынесен диагноз, и защитник скажет, может ли он принимать участие в заседании", - сказал судья и объявил перерыв до 14.00 мск.

В зале Северо-Кавказского окружного военного суда сегодня присутствуют не менее 30 родственников и друзей Амирова и других осужденных, все места для посетителей заняты.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 06:52

28 апреля 2017, 05:53

  • Госдеп отметил ухудшение ситуации с религиозными свободами в Азербайджане

    Ситуация в Азербайджане с религиозными свободами за последний год ухудшилась. К такому выводу пришли авторы годового отчета комиссии по религиозным вопросам Госдепартамента США (USCIRF) «Ситуация с религиозными свободами в мире – 2017». Они выдвинули ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Выводы авторов отчета справедливы, из общего числа политзаключенных в стране две трети составляют верующие, отметил правозащитник Эльшан Гасанов. В стране нет проблем с религиозной свободой, а полицейские меры применяются против радикалов и сект, которые служат иностранным интересам, прокомментировал доклад депутат парламента Азербайджана Фазиль Газанфароглу.

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Архив новостей