03 октября 2002, 17:58

Роль омбудсмена в Южном Федеральном округе должна усилиться

В КБР в очередной раз побывал эксперт Комиссии по правам человека при президенте РФ и член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Антуан Аракелян. Он встретился со спикером Совета республики парламента КБР Заурби Нахушевым, министром труда и социального развития Ильясом Бечеловым, секретарем Комисии по правам человека при президенте КБР Суфьяном Беппаевым.

Как подчеркнул эксперт, одной из основных проблем в КБР, которые были обсуждены в ходе встреч с местными чиновниками, стала необходимость наличия в республике различных институтов правозащиты, так как комиссии по правам человека, находящиеся при главах субъектов региона, "в подавляющем большинстве регионов карманны и малоэффективны".

Аракелян сообщил также, что в середине сентября в Пятигорске прошел международный семинар "Развитие института уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе", где было отмечено, что роль и место омбудсмена в ЮФО должны усилиться. Проблема мигрантов, межэтнических отношений, безработицы и социального партнерства являются общими для регионов ЮФО, подчеркнул он.

Аракелян также отметил, что в КБР никто не выступает против института омбудсмена, но в то же время никто на это не решается. "В республике очень много зависит от первого лица, - подчеркнул он, - с которым мне, в силу разных причин, ни разу не удалось встретиться".

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей