Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

11 марта 2016, 02:24

Участники нападения на журналистов в Ингушетии не выбирали жертв, заявили пострадавшие

Нападение на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии было заранее спланировано и направлено на сотрудников СМИ в целом, а не на кого-то конкретного, рассказали пострадавшие «Кавказскому узлу». Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин считает, что причиной нападения стало внимание, проявленное участниками пресс-тура к Чеченской Республике.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта на территории Ингушетии произошло нападение на микроавтобус, который направлялся из Беслана в Грозный. Были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель Сводной мобильной группы. Автомобиль был подожжен. Нападавшие называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы. На записях с камер офиса зафиксированы люди в масках с предметами, напоминающими огнестрельное оружие.

При нападении пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Елагина: "Нападавшие не выбирали жертв"

Корреспондент The New Times Александрина Елагина, пострадавшая при нападении, считает, что акция неизвестных была целенаправленной.

"Как мне кажется, за нами следили с самого начала, как мы прибыли в Грозный 7 марта. Прибыли мы все вместе – и журналисты и правозащитники, мы были в Грозном, затем выезжали в Ингушетию. В день нападения мы ехали в Беслан, через Ингушетию из Грозного и обратно возвращались тем же путем", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

За нами следили с самого начала, как мы прибыли в Грозный 7 марта

Маршрут передвижения журналисты и правозащитники не сообщали и не анонсировали в СМИ. "Никаких сообщений в СМИ не было, это была коллективная рабочая поездка, нигде не было сказано, что в этот день мы поедем тем или иным маршрутом", – сказала Елагина.

Больше всего в нападении пострадали иностранцы, однако, по мнению Елагиной, преступники не преследовали кого-то конкретно. "Я не уверена, что присутствовал какой-то гендерный фактор или преследовали именно иностранцев. У нас получилось так, что пострадали больше всех иностранцы и водитель. Дело в том, что мои зарубежные коллеги сидели впереди автобуса, и вполне понятно, что когда люди ворвались внутрь, то первыми напали на тех, кто сидел спереди, и на водителя", – сказала журналистка.

Из техники и материала спасти не удалось ничего, отметила также Елагина. "У меня забрали сумку сразу, это было сделано намеренно. Там у меня был диктофон, блокнот. У кого-то кое-что осталось, потому что ребята сливали видеозаписи в облако. У меня остались вещи в отеле "Грозный-сити", потому я не знаю, какова будет их судьба", – сказала Елагина, добавив, что группа "пока не решила, когда будут возвращаться в Москву".

Прусаков: "Часть имущества могла быть похищена"

Собственный корреспондент издательского дома "Коммерсант" Антон Прусаков полагает, что нападение было акцией устрашения, но она не была направлена на кого-то конкретного.

"Они тут вроде сразу двух зайцев убивают. Правозащитникам говорят – мы вам работать не дадим, а журналистам – не дадим вам с ними сотрудничать", – сказал Прусаков корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитникам показали: не дадим вам работать. Журналистам: не дадим вам с ними сотрудничать

Журналист также отметил, что "адресности при нападении не чувствовалось, но странным образом больше всех пострадали иностранцы".

Пострадавшие полагают, что часть их имущества могла быть похищена нападавшими.

"Кстати, у нас есть подозрение, что некоторые вещи не сгорели, а были украдены. Мы не находим ключей от квартир, металлических частей от фотоаппаратов и прочих вещей", – сказал Прусаков.

Каляпин: "Журналисты избиты намеренно"

Член президентского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Игорь Каляпин согласен с мнением о намеренном избиении журналистов неизвестными.

"Я считаю, что журналисты были избиты намеренно, иначе это было бы очень странным совпадением. Потому что наши сотрудники передвигаются там постоянно, причем на одной и той же машине. У нас два-три раза в неделю какие-то следственные действия проходят и заседания, ездим мы на одном и том же автомобиле. Это все заранее известно, и если бы захотели избить именно сотрудников СМГ, наших юристов, то это гораздо проще сделать в любое другое время, выследить на нашем штатном служебном авто", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин.

Он отметил, что автомобиль для пресс-тура был взят напрокат в Северной Осетии, а маршрут его передвижения не был известен посторонним.

Любое внимание к Чечне воспринимается как вторжение в личное пространство Кадырова

"Мы передвигались на микроавтобусе, который специально для этого пресс-тура арендовали в Северной Осетии, и маршрута нашего никто не знал, кроме достаточно узкого круга лиц. Я полагаю, что просто у Кадырова и его приближенных очень ревнивое отношение к любым субъектам, будь то правозащитники или журналисты, которые пытаются что-то проверить, получить какую-то информацию на территории Чеченской Республики. Он убежден, что на территории Чечни что-то делать можно только по согласованию с ним или по его указанию. Никакая в принципе проверка, будь то проверка федеральными органами власти или гражданский контроль, включая журналистское расследование, не возможны там. Это вызывает у Кадырова агрессию, воспринимается им как вторжение в его личное пространство", – считает Каляпин.

Он отметил, что избиению подверглись все члены группы. "Норвежцу досталось больше всех, потому что он сопротивлялся, когда его вытаскивали из автобуса. Он был очень испуган и полагал, что его вытаскивают, чтобы расстрелять, потому сопротивлялся", – рассказал Каляпин.

Говоря о том, как скоро журналисты и сотрудник СМГ планируют покинуть Северный Кавказ, Каляпин отметил, что часть журналистов осталась после нападения без документов. "Иностранным журналистам точно нужно возвращаться в Москву, как и не иностранным. Впечатлений и информации хватит надолго. Как минимум, два журналиста у нас там остались без документов. Один комплект документов сгорел в автобусе, а у российской журналистки сумочку вырвали, пропало все вместе с сумкой", – заключил Каляпин.

Напомним, что ранее опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" правозащитники также высказали мнение, что несмотря на то, что нападение на журналистов и членов КПП произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни.

Расследование нападения на журналистов и правозащитников ведет ингушская полиция по двум статьям. Статья 167 УК России "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Если же это уничтожение имущества совершено путем поджога, то наказание достигает пяти лет. Статья 213 УК России "Хулиганство" также предусматривает до пяти лет лишения свободы. Атаку на офис СМГ также расследуют правоохранительные органы Ингушетии, о квалификации дела пока не сообщалось. Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 марта заявил, что нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии "абсолютно возмутительно" и "неприемлемо". Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов потребовал ужесточить статьи уголовного дела о нападении.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 14:45

01 октября 2016, 13:53

  • Требования к психическому здоровью призывников в России ужесточены после дела Пермякова

    Военкомы России получили новые методики для определения психического состояния призывников с ужесточенными требованиями к кандидатам на службу, объявил Генштаб. Решение принято спустя чуть больше месяца после приговора солдату Валерию Пермякову за массовое убийство в армянском Гюмри, произошедшее, по мнению потерпевшей стороны, из-за отсутствия в России должного контроля над набором военнослужащих.

01 октября 2016, 13:19

01 октября 2016, 12:47

01 октября 2016, 11:54

Архив новостей