Алекси Петриашвили. Фото: government.gov.ge

16 мая 2016, 18:11

Петриашвили Алекси

Алекси Петриашвили - грузинский политик, генсек оппозиционной партии "Свободные демократы", экс-госминистр по европейской и евроатлантической интеграции. 26 февраля 2016 года в Тбилиси на него было совершено нападение, в результате которого политик получил тяжелые побои и огнестрельные ранения.  

Биография

Алекси Петриашвили родился 24 августа 1970 года в семье врачей в городе Тбилиси Грузинской ССР. 

В 1987-1992 годах обучался на факультете экономической и социальной географии Тбилисского государственного университета, получив диплом по специальности "экономист".

В 2000 году закончил международный Военный колледж НАТО в Риме.  

Женат.   

Политическая карьера

Профессиональная карьера Алекси Петриашвили началась в 1994 году, когда он работал старшим специалистом в государственной логистической службе Отдела международных отношений Грузии, занимаясь налаживанием связей с управлениями глав государств, а также подготовкой официальных визитов иностранных глав государств в Грузию. 

В 1995-1996 годах Петриашвили работал на должности государственного советника в группе анализа внешней политики Государственной канцелярии, занимаясь вопросами безопасности и регионального политического развития, а также подготовкой вопросов для обсуждения в ходе визита главы Грузии в другие государства и глав иностранных государств в Грузию. 

В 1998 году он возглавил Отдел взаимного сотрудничества Военно-политического департамента МИД Грузии, где занимался развитием международного военно-политического сотрудничества и подготовкой консультаций по безопасности с представителями делегации США.

В конце 1998 года Петриашвили стал заместителем директора Военно-политического департамента МИД Грузии, продолжив консультации с международным штабом НАТО и другими агентствами в рамках работы государственной комиссии по программе "Партнерство ради мира" под руководством министра иностранных дел.

В 2001-2002 годах Петриашвили работал старшим советником в посольстве Грузии в Австрии, в постоянном представительстве Грузии в ОБСЕ и международных организаций ООН в Вене (ЮНИДО 1, ЮНОДК 2 и др.).

В 2002-2004 годах был советником посла Грузии в США, Канаде и Мексике, где он отвечал за сотрудничество с Госдепартаментом, Минобороны и другими правительственными агентствами США по военно-политическим вопросам, экономическому сотрудничеству, финансовой и технической помощи Грузии со стороны Агентства США по международному развитию. Петриашвили также отвечал за консультации с Международным валютным фондом и Всемирным банком, организацию встреч на высшем уровне по вопросам реструктуризации внешнего долга Грузии в соответствии с условиями Парижского клуба и участия МФК в частном секторе Грузии. 

В 2004-2009 года являлся послом Грузии в Туркмении и Афганистане, где занимался улучшением политических и экономических связей между странами. Петриашвили активно участвовал в двусторонних переговорах по вопросам диверсификации транзита туркменских энергоресурсов, в осуществлении проекта энергетического и транспортного коридора "Восток - Запад", а также в оздоровлении и реконструкции экономики Афганистана, взаимодействуя в Кабуле с правительством исламской республики, агентствами ООН и международных миссий по выделению фондов на образовательные и гуманитарные проекты. 

Вернувшись в Грузию, Петриашвили в феврале 2009 года присоединился к созданной Ираклием Аласания партии "Наша Грузия - Свободные демократы" и до октября 2012 года был ее политическим секретарем.  

На парламентских выборах 1 октября 2012 года партия "Наша Грузия - Свободные демократы" выступала в коалиции "Грузинская мечта" совместно с партией "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Петриашвили входил в политический совет коалиции. 

После победы политической коалиции "Грузинская мечта" над правящим Единым национальным движением президента Михаила Саакашвили Петриашвили рассматривался как кандидат в премьер-министры Грузии. 

25 декабря 2012 года он занял должность государственного министра по европейской и евроатлантической интеграции в правительстве Ираклия Гарибашвили

В оппозиции

4 ноября 2014 года Петриашвили подал в отставку из солидарности с Ираклием Аласанией, который был снят с поста министра обороны. Тогда же партия "Наша Грузия - Свободные демократы" вышла из состава правящей коалиции и перешла в оппозицию 3.

 29 декабря 2014 года Петриашвили выступил на специальном брифинге, где представил официальные документы, подтверждающие данные о сокрытии чиновниками МВД Грузии информации по так называемому "делу о кабелях", по которому были арестованы пять служащих Минобороны  4

В январе 2015 года Петриашвили и Аласания обвинили правительство и МВД Грузии в политических преследованиях 5, а также в неэффективности при расследовании дела Зураба Вазагашвили 6, убитого в результате спецоперации в 2006 году 7.

11 июня 2015 года Петриашвили вновь обвинил МВД и прокуратуру в сокрытии "данных по делу о кабелях", заявив, что "прокуратура каждые два часа выдает обществу новую порцию лжи" 8

20 июля 2015 года он выступил с резкой критикой внеочередной встречи представителей Грузии и Южной Осетии в Эргнети в рамках МПРИ (Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты), заявив, что "российские оккупанты и осетинские боевики - настоящие пираты XXI века, похищающие людей ради выкупа и отправляющие их в тюрьму. Если бы правительство обладало чувством собственного достоинства, то эту практику следовало прекратить" 9.

В августе 2015 года Петриашвили выступил в защиту канала "Рустави 2", усмотрев политический заказ со стороны правительства в возбуждении юридического спора между собственниками: "Этот план придуман правительством, чтобы заглушить голоса критики в свой адрес...Мы не позволим ограничить свободу слова в этой стране" 10.  

Нападение

26 февраля 2016 года на политика было совершено нападение на территории Сабурталинского кладбища в Тбилиси, когда Петриашвили посещал могилу своего друга Левана Микеладзе. В ходе нападения неизвестные избили политика, разбили голову, дважды выстрелили ему в ноги и один раз в область почки.  

Врачи республиканской больницы дважды прооперировали политика и извлекли две пули

2 марта Петриашвили был переведен из реанимации в обычную палату, а 8 марта врачи перевели его на амбулаторное лечение.

После выхода из больницы Петриашвили сообщил, что его здоровье улучшилось:

"Есть прогресс с точки зрения здоровья. Врачи считают, что лечение можно продолжить в домашних условиях. В условиях получения пяти огнестрельных ранений и 16 увечий, "обработки" молотком и бейсбольной битой я нахожусь в хорошей спортивной форме".

В день нападения премьер-министр Георгий Квирикашвили поручил министру внутренних дел Георгию Мгебришвили "в кратчайшие сроки расследовать нападение". 1 марта представители "Свободных демократов" обсудили ход расследования с министром внутренних дел. 

5 марта Петриашвили был допрошен по делу о нападении и предоставил следователю детальную информацию об инциденте.

"Алекси Петриашвили восстановил детали нападения. У нападавших был молоток и бейсбольные биты, которыми они били в область головы, по пояснице и телу, ему также нанесено входное ранение в область живота. У нападавших, предположительно, было оружие с глушителем, так как звук выстрела был тихим. Теперь очередь за следствием. Алекси Петриашвили неизвестны личности нападавших", - цитирует Левана Самушию "Эхо Кавказа".

7 марта МВД Грузии заявило о задержании подозреваемого в нападении на Петриашвили в городе Боржоми Самцхе-Джавахети. Ведутся поиски его сообщника.

"Следствие установило, что обвиняемый вместе с соучастником 26 февраля текущего года в Тбилиси, в Сабуртало, на братском кладбище, расположенном на территории рядом с храмом Святого Георгия, совершил нападение на Алекси Петриашвили", - цитирует представителя МВД Грузии Тею Пертая издание "Спутник-Грузия".

8 марта Тбилисский городской суд заключил под стражу сроком на два месяца Левана Меквабишвили, обвиняемого в нападении.

Адвокат задержанного Марина Пилаури сообщила о знакомстве своего подзащитного с Алекси Петриашвили, но опровергла политический мотив нападения на политика. 

Со своей стороны Алекси Петриашвили заявил, что расценивает действия нападавших как попытку убийства, подчеркнув, что ни с одним из нападавших не был знаком, и никакой речи о бытовом мотиве в деле быть не может.

Грузинская оппозиция связала нападение на генсека "Свободных демократов" Алекси Петриашвили с разгулом преступности в стране, подвергнув жесткой критике власти республики. 

Примечания: 

  1. Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO)
  2. Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC)
  3. Alexi Petriashvili leaves the Position // Rustavi2, 05.11.2014.
  4. Free Democrats against Ministry of Internal Affairs // Rustavi2, 29.12.2014.
  5. Prime Minister and Prosecutor are responsible for the political persecutions // Rustavi2, 06.01.2015
  6. "The prosecution leadership should have resigned long time ago," - Alexi Petriashvili // Rustavi2, 27.01.2015.
  7. 11 Former and Current Police Officers Arrested in Zurab Vazagashvili Case // Civil.ge, 02.02.2015; Alkesi Petriashvili demands to name those people who have been covering for years the participants of the special operation // Rustavi2, 02.02.2015
  8. "The prosecutor"s office is offering new lies to the society," - Alexi Petriashvili // Rustavi2, 11.06.2015.
  9. "Russian occupants and Ossetian militants actually are the pirates of 21st century,"- Alexi Petriashvili // Rustavi2, 20.07.2015.
  10. "This is the plan elaborated by the government," - Alexi Petriashvili speaks about Rustavi 2 // Rustavi2, 10.08.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей