Йоханн Бир.  Фото: RFE/RL

10 марта 2016, 10:00

"Репортеры без границ": новые атаки на СМГ стали следствием безнаказанности за прошлые

Российские власти должны добиться привлечения к ответственности тех, кто причастен к разгрому офиса Сводной мобильной группы и нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии, заявил глава "Репортеров без границ" Йоханн Бир. Прошлые аналогичные инциденты до сих пор остаются безнаказанными, подчеркнул он.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус СМГ. В машине находились восемь правозащитников и журналистов, а также водитель. Они были избиты, а автомобиль нападавшие сожгли. Тем же вечером нападению подверглась штаб-квартира правозащитников СМГ в Ингушетии.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) возмущена случившимися нападениями и призывает власти России расследовать произошедшее, заявил глава организации Йоханн Бир.

"Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников "Комитета по предотвращению пыток". Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений", - приводит слова Бира "Коммерсант".

Среди других опасных для правозащитников и журналистов тенденций на Кавказе он назвал действие закона об иностранных агентах и "громкие заявления главы Чечни против его критиков".

Напомним, вчерашние нападения стали третьей атакой на СМГ на Северном Кавказе с 2014 года. 3 июня 2015 года  был разгромлен офис СМГ в Грозном, а 13 декабря 2014 года в грозненский офис правозащитников был подожжен. За предыдущие атаки никто не понес наказания.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости