Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Великий князь Михаил Александрович среди офицеров 2-й бригады Кавказской туземной бригады. Фото: Иллюстрированное приложение к газете «Новое Время» за ноябрь 1914 года, № 13894, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_туземная_конная_дивизия

10 марта 2016, 08:05

Жители Карачаево-Черкесии предложили установить памятник карачаевской сотне "Дикой дивизии"

В селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР запланировано строительство памятника карачаевской сотне, входившей в состав Кавказской конной дивизии в годы Первой мировой войны. Монумент планируется открыть до конца текущего года.

Кавказская конная дивизия, более известная как "Дикая дивизия", была создана в 1914 году. Она была сформирована в составе российской армии из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые не подлежали призыву на военную службу.

Инициатива возведения памятника карачаевцам, воевавшим в составе "Дикой дивизии", принадлежит жителям Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы районной администрации Асият Гнаева.

"С просьбой об установке такого памятника к нам обратились местные жители, родственники тех, кто участвовал в Первой мировой войне. Они хотят, чтобы имена их предков были увековечены. Эту инициативу власти района, конечно, поддержали", – пояснила Гнаева.

По ее словам, уже подготовлены списки солдат и офицеров карачаевской сотни полка "Дикой дивизии", многие из которых были удостоены высших наград.

"Еще есть много вопросов, которые нужно решать. Сам проект памятника пока не выбран. Все будет зависеть от того, какое финансирование будет утверждено. Строительство памятника запланировано в районном центре – селе Учкекен. Ожидается, что памятник будет построен до конца 2016 года", – добавила Асият Гнаева.

Она отметила, что в этой дивизии наряду с карачаевцами участвовали казаки, абазины, ногайцы и представители других народов Северного Кавказа.

"Что касается карачаевской сотни, то в ней были выходцы из разных карачаевских аулов, расположенных не только на территории Малокарачаевского района. Это были добровольцы на своих лошадях и со своим обмундированием. Поэтому такие памятники могли бы появиться и в других местах, например, в республиканском центре", – считает замглавы районной администрации.

Она проинформировала, что, согласно законодательству, на строительство таких памятников можно направлять государственные средства.

"Также можно построить памятник на пожертвования людей. Конечно, если государство выделит для этого средства, то это ускорит и упростит процесс строительства памятника. Но, насколько мне известно, в соседних республиках возведение подобных памятников стало возможным благодаря пожертвованиям", – сообщила Асият Гнаева.

Узденов: участие карачаевцев в "Дикой дивизии" было добровольным

"Дикая дивизия" является очень важным историческим примером для современного общества, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной молодежной организации "Ас-Алан" Алибек Узденов.

"Во время существования "Дикой дивизии" брат императора создал для горцев особую дисциплину. Присягу мусульмане давали на Коране, а в боях и походах вели себя вольно, общаясь с князем на "ты". Но это лишь укрепляло их преданность и единство", – отметил Узденов.

Он напомнил, что в тот период действовал договор о добровольном вхождении Карачая в состав России.

"Он был подписан после жестокого Хасаукинского сражения, в котором обе стороны понесли значительные потери. Участие карачаевцев в конной дивизии было добровольным. Таким образом, наши предки исполняли свои обязательства по данному договору, имея дружеские, партнерские отношения с императором", – пояснил общественный деятель.

Хасаукинское сражение – битва в ходе Кавказской войны между русскими войсками и карачаевским ополчением, которая произошла 20 октября 1828 года вблизи аула Карт-Джурт. Сражение завершилось поражением горцев и присоединением Карачая к Российской империи.

По мнению Узденова, сегодня необходимо напоминать о событиях прошлого.

"Хотелось бы напомнить о нашем общем прошлом и тем людям, которые сегодня настраивают против мусульман жителей Центральной России. Это провокации, направленные на разрушение тех устоев, того великого, пусть и не без черных пятен, прошлого, которое способно укрепить единое поликультурное и многоконфессиональное сообщество самой большой страны в мире", – считает Алибек Узденов.

Он отметил, что в 2013 году организация "Ас-Алан" получила субсидию министерства труда и социального развития КЧР и реализовала проект по созданию компьютерной игры в формате "вопрос-ответ".

"Играя в нее, дети могли изучать историю участия наших народов в Первой мировой войне. Проект был посвящен 100-летию "Дикой дивизии", – заключил лидер молодежной организации "Ас-Алан".

Бегеулов: возведение относящихся к эпохальным событиям памятников – хорошая тенденция

Строительство памятника карачаевцам, входившим в состав Кавказской конной дивизии, имеет большое значение для жителей республики, считает заведующий кафедрой истории России Карачаево-Черкесского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Рустам Бегеулов.

"В нашей республике уделяется недостаточно внимания фактам увековечивания памяти героев разных войн. Памятник карачаевцам, вошедшим в состав "Дикой дивизии", может стать образцом коллективной памяти и отношения к историческим событиям", – считает он.

По словам Бегеулова, в Карачаево-Черкесии в предыдущие годы наблюдалась тенденция, когда памятники воздвигались отдельным личностям.

"Причем, было очень много инициатив подобного рода, когда предлагалось поставить памятник конкретному человеку, значимость деятельности которого в определенных случаях можно было поставить под сомнение. Возведение памятников более масштабного ранга, относящихся к масштабным событиям, целым группам людей и эпохальным событиям является хорошей тенденцией", – подчеркнул эксперт.

Эбзеев: установление памятников – больше дань предкам, чем вклад в консолидацию общества

Факт увековечивания памяти карачаевской сотни "Дикой дивизии" в республике имеет огромное значение, считает председатель комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций парламента Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев.

"Но если говорить о значении этого факта в деле консолидации общества, то недостаточно только памятники устанавливать. Примеры героических предков, конечно, полезны, но необходимо работать и с существующими реалиями, бороться с недостатками в нашей повседневной жизни. А установление памятников – это больше дань предкам, чем вклад в консолидацию общества, что тоже необходимо", – отметил Эбзеев.

Напомним, в конце декабря 2015 года памятник бойцам "Дикой дивизии" появился в Адыгее. Он был установлен в ауле Уляп Красногвардейского района, из которого добровольно вступили в состав конной дивизии 102 местных жителя.

6 сентября в центре Грозного был открыт памятник всадникам Чеченского полка "Дикой дивизии", сражавшейся в Первую мировую войну.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

25 сентября 2016, 21:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости