Участники акции курдов в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 марта 2016, 03:54

Участники акции курдов в Ереване призвали Запад к отказу от сотрудничества с Турцией

Представители курдской общины в Армении призвали международное сообщество прекратить контакты с Турцией. По словам представителей общины, турецкое правительство снабжает боевиков "Исламского государства", а также использует армию для устрашения курдов.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта около 50 курдских женщин с детьми приняли участие в акции протеста в Ереване с требованием прекратить геноцид курдского народа в Турции. 

Западные страны должны отказаться от взаимодействия с турецкими властями, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Курдистан" Женя Амирян. По ее словам, Турция снабжает боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" оружием для уничтожения курдов в Сирии, а в самой Турции использует против курдов армию.

Курдская община Армении требует прекратить геноцид курдов в Турции. 09.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Турецкие власти терроризируют курдов – вводят в курдские города танки, громят курдские кварталы, насилуют женщин, заявила Амирян. "Подобным террором они пытаются удержать курдов от участия в акциях и митингах", – пояснила она.

Международное сообщество должно обратить внимание на проблему курдов в Турции и на Ближнем Востоке, заявил глава курдской общины Армении Князь Гасанов. В Сирии курды подвергаются нападению боевиков ИГ, а в Турции – местной армии, в последние 6-7 месяцев турецкие военные проводят спецоперации против курдского населения, сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава общины сравнил нынешние действия правительства Турции в отношении курдов с геноцидом армян в 1915 году. "В Турции проживает порядка 20 миллионов курдов. Однако в школах запрещено преподавать курдский язык. Курды вынуждены воевать за сохранение своего этноса и языка", – подчеркнул Гасанов.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей