09 марта 2016, 23:46

Члены чеченского СПЧ пожаловались на недопуск к пострадавшим при нападении в Ингушетии

Представители Совета по правам человека при Рамзане Кадырове не смогли добиться встречи с журналистами и правозащитниками, пострадавшими при нападении около границы Ингушетии и Чечни. В больнице с пострадавшими в этот момент находились сотрудники МВД, сообщила чеченская правозащитница Хеда Саратова.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня произошло нападение на правозащитников и журналистов, возвращавшихся из Беслана в Грозный. Девять человек были избиты. Нападавшие, передвигавшиеся на машинах с чеченскими номерами, сожгли автомобиль Сводной мобильной группы, на котором ехали пострадавшие.

Сообщение о нападение поступило членам СПЧ при главе Чечни от корреспондента The New Times Александры Елагиной, находившейся в машине, сообщила Хеда Саратова.

"Елагина позвонила мне и просила о помощи. Сказала, что на них напали, избили и подожгли машину", - рассказала она, добавив, что ее и еще одного члена СПЧ при Кадырове, адвоката Заурбека Садаханова к пострадавшим в больницу не пустили.

По словам Саратовой, она также не смогла встретиться с теми из пострадавших, кто давал показания о нападении в Сунженском РОВД Ингушетии. Саратова рассказала, что уже связывалась с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

Пострадавшие в Чечне проживали в "Грозном-Сити", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.

"Я говорил с их коллегами. Они действительно в Сунженском РОВД, те, кто не совсем покалечен, и к ним подъехал один из сотрудников СМГ. Остальные все на освидетельствовании в Сунженской районной больнице", - сказал он около 22:35.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 11:37

  • "Дагэнергосбыт" проиграл апелляцию на штраф УФАС

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Дагестана и республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшего "Дагэнергосбыт" на 737,5 тыс. рублей.

07 декабря 2016, 11:24

07 декабря 2016, 11:14

  • Дорожный фонд Калмыкии увеличен в 3,4 раза

    Дорожный фонд республики Калмыкия на 2017 год составит 200 млн рублей. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов заявил, что эта сумма почти в 4 раза превышает прошлогодний размер фонда.

07 декабря 2016, 11:12

07 декабря 2016, 11:05

Справочник

Все справки

Архив новостей