09 марта 2016, 23:46

Члены чеченского СПЧ пожаловались на недопуск к пострадавшим при нападении в Ингушетии

Представители Совета по правам человека при Рамзане Кадырове не смогли добиться встречи с журналистами и правозащитниками, пострадавшими при нападении около границы Ингушетии и Чечни. В больнице с пострадавшими в этот момент находились сотрудники МВД, сообщила чеченская правозащитница Хеда Саратова.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня произошло нападение на правозащитников и журналистов, возвращавшихся из Беслана в Грозный. Девять человек были избиты. Нападавшие, передвигавшиеся на машинах с чеченскими номерами, сожгли автомобиль Сводной мобильной группы, на котором ехали пострадавшие.

Сообщение о нападение поступило членам СПЧ при главе Чечни от корреспондента The New Times Александры Елагиной, находившейся в машине, сообщила Хеда Саратова.

"Елагина позвонила мне и просила о помощи. Сказала, что на них напали, избили и подожгли машину", - рассказала она, добавив, что ее и еще одного члена СПЧ при Кадырове, адвоката Заурбека Садаханова к пострадавшим в больницу не пустили.

По словам Саратовой, она также не смогла встретиться с теми из пострадавших, кто давал показания о нападении в Сунженском РОВД Ингушетии. Саратова рассказала, что уже связывалась с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

Пострадавшие в Чечне проживали в "Грозном-Сити", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.

"Я говорил с их коллегами. Они действительно в Сунженском РОВД, те, кто не совсем покалечен, и к ним подъехал один из сотрудников СМГ. Остальные все на освидетельствовании в Сунженской районной больнице", - сказал он около 22:35.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей