03 октября 2002, 16:50

Фонд "Анаит" призывает инвесторов направить вклады на сохранение национального генофонда

Фонд "Анаит", действующий с 2000 года, призван способствовать, и в в первую очередь материально, улучшению социально-экономических условий беременных женщин, рожениц, кормящих матерей из необеспеченных семей, а также страдающих бесплодием и импотенцией.

По имеющимся у Фонда данным, если в 1990 г. в Армении родились 79 885 детей, то в 2001 г. - примерно 31 000. По сравнению с первым полугодием прошлого года, за тот же период текущего года родилось на 2000 детей меньше. Растет число недоношенных и рождающихся больными детей. Средний вес новорожденных ниже нормы.

Председатель фонда, врач Федя Гспоян, высказал тревогу в связи с тем, что генофонд нации переживает спад и в количественном, и в качественном аспектах, что угрожает будущему страны. Ухудшение качества генофонда, согласно специалисту, обусловлено эмиграцией интеллигенции, работоспособного слоя и молодежи. А причина уменьшения количества населения, по существу, в неблагоприятных социальных причинах и низкой оплате труда. В качестве причины спада рождаемости Ф. Гспоян отметил также социальную поляризацию.

В Армении в законодательном порядке установлено, что медобслуживание населения в течение беременности должно быть бесплатным, а на самом деле все обстоит иначе. В этом, по словам врача, виноваты в первую очередь власти, поскольку не получающий уже в течение 2 лет зарплату врач вынужден ожидать возмещения от больных. Организация "Анаит" осуществила ряд эффективных мероприятий, например, добилась того, чтобы инъекция иммуноглобулина женщинам с отрицательным резус-фактором проводилась бесплатно. Однако, если в столице организация в состоянии контролировать ситуацию, то в областях, особенно в отдаленных селах, данный вопрос находится в запущенном состоянии.

Для предотвращения резкого снижения рождаемости в Армении Благотворительный фонд материнства "Анаит" призывает всех армянских предпринимателей, общественные организации и силы направить инвестиции на осуществление мероприятий по сохранению генофонда нации и обеспечению роста рождаемости.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей