Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 марта 2016, 06:31

Комитет по защите журналистов призвал освободить Хадиджу Исмайлову

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists – CPJ) признал девять журналисток заключенными под стражу из-за своей профессиональной деятельности. В их число попала азербайджанка Хадиджа Исмайлова.

Как писал "Кавказский узел", журналистка Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее журналистке был предъявлен ряд экономических обвинений – о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения

По данным CPJ, по всему миру в тюрьмах содержатся за свою профессиональную деятельность 199 журналистов, и девять из них – женщины. Это Афарин Читсаз и Атена Фаргадани из Ирана, Дава Цомо, Гульмир Имин и Ванг Джинг из Китая, Нгуен Ти Минх Туй из Вьетнама, Хатис Думан из Турции, Таль аль-Маллохи из Сирии и Хадиджа Исмайлова из Азербайджана.

Женщины-журналисты сталкиваются с дополнительными рисками по сравнению со своими коллегами-мужчинами – гендерные "традиции" делают их более уязвимыми, отмечается в сообщении. Когда Исмайлова начала заниматься антикоррупционными расследованиями и критиковать власти Азербайджана, видео с подробностями ее интимной жизни было анонимно выложено в Интернет, говорится в сообщении, опубликованном 8 марта на сайте организации.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей