03 октября 2002, 16:41

Власти Кабардино-Балкарии не в состоянии решить земельный вопрос

Все чаще и чаще сельское население КБР выступает в местных СМИ с требованиями решить земельный вопрос в республике в соответствии с федеральными правовыми актами. В ответ власти республики предпринимают шаги, чтобы не выполнять эти требования.

Так, президентом КБР 20 сентября 2002 года подписан указ "О мерах по обеспечению поступления доходов от аренды земли в бюджеты всех уровней на территории Кабардино-Балкарии". Из названия указа можно сделать вывод, что бюджеты "всех уровней" держатся за счет доходов от аренды земли. Трудно представить, что будет с этим бюджетом, если земля окажется в собственности народа.

Комментируя указ, министр имущественных и земельных отношений республики Николай Маслов сделал несколько сенсационных заявлений. Оказывается, "все земли Кабардино-Балкарии, за исключением земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, являются госсобственностью". Это значит, что в результате реорганизации колхозов и совхозов в КБР происходило не разгосударствление земли, а, напротив, ее национализация.

Уже "маячит" впереди "Закон об обороте земель сельхозназначения", а земля в КБР, оказывается еще и не разграничена на "федеральную, республиканскую и муниципальную", не говоря о том, чтобы определить паи граждан, бывших членов сельхозпредприятий. Более 52 тысяч гектаров земель республики сдаются в аренду. В качестве платы в бюджет должно поступать более 70 млн. рублей, однако, эта сумма с трудом достигает 795 тысяч рублей. Несколько десятков млн. рублей только арендной платы оседают в карманах неизвестных чиновников. Куда девается выращенный урожай на землях, признанных государственными - большой секрет.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей