03 октября 2002, 16:41

Власти Кабардино-Балкарии не в состоянии решить земельный вопрос

Все чаще и чаще сельское население КБР выступает в местных СМИ с требованиями решить земельный вопрос в республике в соответствии с федеральными правовыми актами. В ответ власти республики предпринимают шаги, чтобы не выполнять эти требования.

Так, президентом КБР 20 сентября 2002 года подписан указ "О мерах по обеспечению поступления доходов от аренды земли в бюджеты всех уровней на территории Кабардино-Балкарии". Из названия указа можно сделать вывод, что бюджеты "всех уровней" держатся за счет доходов от аренды земли. Трудно представить, что будет с этим бюджетом, если земля окажется в собственности народа.

Комментируя указ, министр имущественных и земельных отношений республики Николай Маслов сделал несколько сенсационных заявлений. Оказывается, "все земли Кабардино-Балкарии, за исключением земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, являются госсобственностью". Это значит, что в результате реорганизации колхозов и совхозов в КБР происходило не разгосударствление земли, а, напротив, ее национализация.

Уже "маячит" впереди "Закон об обороте земель сельхозназначения", а земля в КБР, оказывается еще и не разграничена на "федеральную, республиканскую и муниципальную", не говоря о том, чтобы определить паи граждан, бывших членов сельхозпредприятий. Более 52 тысяч гектаров земель республики сдаются в аренду. В качестве платы в бюджет должно поступать более 70 млн. рублей, однако, эта сумма с трудом достигает 795 тысяч рублей. Несколько десятков млн. рублей только арендной платы оседают в карманах неизвестных чиновников. Куда девается выращенный урожай на землях, признанных государственными - большой секрет.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей