Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

03 октября 2002, 16:41

Власти Кабардино-Балкарии не в состоянии решить земельный вопрос

Все чаще и чаще сельское население КБР выступает в местных СМИ с требованиями решить земельный вопрос в республике в соответствии с федеральными правовыми актами. В ответ власти республики предпринимают шаги, чтобы не выполнять эти требования.

Так, президентом КБР 20 сентября 2002 года подписан указ "О мерах по обеспечению поступления доходов от аренды земли в бюджеты всех уровней на территории Кабардино-Балкарии". Из названия указа можно сделать вывод, что бюджеты "всех уровней" держатся за счет доходов от аренды земли. Трудно представить, что будет с этим бюджетом, если земля окажется в собственности народа.

Комментируя указ, министр имущественных и земельных отношений республики Николай Маслов сделал несколько сенсационных заявлений. Оказывается, "все земли Кабардино-Балкарии, за исключением земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, являются госсобственностью". Это значит, что в результате реорганизации колхозов и совхозов в КБР происходило не разгосударствление земли, а, напротив, ее национализация.

Уже "маячит" впереди "Закон об обороте земель сельхозназначения", а земля в КБР, оказывается еще и не разграничена на "федеральную, республиканскую и муниципальную", не говоря о том, чтобы определить паи граждан, бывших членов сельхозпредприятий. Более 52 тысяч гектаров земель республики сдаются в аренду. В качестве платы в бюджет должно поступать более 70 млн. рублей, однако, эта сумма с трудом достигает 795 тысяч рублей. Несколько десятков млн. рублей только арендной платы оседают в карманах неизвестных чиновников. Куда девается выращенный урожай на землях, признанных государственными - большой секрет.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей