Мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Нальчике. Фото: http://nalchik360.ru/?id=15

08 марта 2016, 12:20

Нальчане почтили память репрессированных балкарцев

Центром траурных мероприятий, посвященных событиям 72-летней давности, стал Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в Нальчике.

Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии произнесли траурную молитву (дуа) в память жертв насильственной депортации балкарцев в 1944 году. Затем к могиле балкарского просветителя Кязима Мечиева члены правительства и депутаты парламента КБР, а также представители общественности возложили цветы.

Молодежная общественная организация "Эльбрусоид" неподалеку от мемориала угощала участников траурного митинга горячими чаем, кофе и лакумами.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материал о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Почтить память жертв депортации балкарского народа собрались несколько тысяч человек, передает РИА "Кабардино-Балкария", которое также приводит слова министра культуры республики Мухадина Кумахова, выступившего на мероприятии.

"72 года прошло с тех пор, как балкарский народ увидел и ощутил настоящую трагедию. Сегодня предлагаю почтить память тех, кто навеки остался на чужбине, минутой молчания", - сказал Мухадин Кумахов.

"Чудовищным преступлением правящего режима" назвал депортацию балкарского народа в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

"Вместе с балкарским народом душевную боль по поводу невосполнимых утрат разделяют все жители республики. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину", - говорится в заявлении Кокова, размещенном на сайте главы КБР 7 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей