Мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Нальчике. Фото: http://nalchik360.ru/?id=15

08 марта 2016, 12:20

Нальчане почтили память репрессированных балкарцев

Центром траурных мероприятий, посвященных событиям 72-летней давности, стал Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в Нальчике.

Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии произнесли траурную молитву (дуа) в память жертв насильственной депортации балкарцев в 1944 году. Затем к могиле балкарского просветителя Кязима Мечиева члены правительства и депутаты парламента КБР, а также представители общественности возложили цветы.

Молодежная общественная организация "Эльбрусоид" неподалеку от мемориала угощала участников траурного митинга горячими чаем, кофе и лакумами.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материал о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Почтить память жертв депортации балкарского народа собрались несколько тысяч человек, передает РИА "Кабардино-Балкария", которое также приводит слова министра культуры республики Мухадина Кумахова, выступившего на мероприятии.

"72 года прошло с тех пор, как балкарский народ увидел и ощутил настоящую трагедию. Сегодня предлагаю почтить память тех, кто навеки остался на чужбине, минутой молчания", - сказал Мухадин Кумахов.

"Чудовищным преступлением правящего режима" назвал депортацию балкарского народа в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

"Вместе с балкарским народом душевную боль по поводу невосполнимых утрат разделяют все жители республики. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину", - говорится в заявлении Кокова, размещенном на сайте главы КБР 7 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости