Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

08 марта 2016, 10:32

Более 100 женщин получили к 8 марта квартиры в Грозном

Ключи от квартир в столице Чечни получили 106 женщин из многодетных и малоимущих семей. Мнения жителей республики относительно 8 марта разделились: одни отмечают Международный женский день, другие отдают предпочтение сентябрьскому Дню чеченской женщины.

Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню, состоялось 7 марта в грозненском театрально-концертном зале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

"По случаю праздника 106 женщин получили ключи от квартир в Грозном. Жилье для многодетных и нуждающихся семей было приобретено на средства, выделенные региональным общественным Фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова и по поручению президента фонда Аймани Кадыровой. Также 11 женщин, в числе которых матери, воспитавшие более восьми детей, и матери сотрудников МВД, погибших при исполнении своего служебного долга, были удостоены ордена "Материнской славы", - сообщил он.

В преддверии праздника в республике и чеченской столице были повышены меры безопасности. Днем 7 марта сотрудники полиции перекрыли кварталы, прилегающие к территории Государственного театрально-концертного зала. Непосредственно на собрание участников допускали только по спискам. Они проходили в зал через рамки металлодетекторов, установленных на площади перед зданием концертного зала.

Жители республики к празднованию 8 марта относятся неоднозначно. Одни считают этот праздник недопустимым, другие придерживаются противоположной точки зрения.

"Никаких "женских" или "мужских" праздников у мусульман не было, нет и не может быть. Истинно верующие не будут отмечать никаких дат кроме тех, что разрешены религией, а таких праздников всего несколько. Все остальное выдумано людьми. Мне не нужны какие-то праздничные даты, чтобы делать что-то хорошее для матери, сестры или кого-то еще. Это нужно делать всегда, а не только по каким-то датам", - считает грозненец Рустам.

Студент одного из местных вузов Рамзан отметил, что "проблемы с праздниками начались в последние годы".

"И Новый год, видите ли, нельзя теперь отмечать, и 8 марта, и все остальное. Никто ведь не принуждает человека это делать. Не хочешь – не отмечай, но не лезь к другим со своими советами и пояснениями, почему этого делать нельзя. Я всегда поздравляю свою маму, близких родственниц и свою девушку с этим праздником и не вижу в этом ничего зазорного. Не нужно смешивать религию и обычную жизнь", - убежден молодой человек.

Тем временем на улицах чеченской столицы с вечера 7 марта идет активная торговля цветами. Продавцы отмечают, что в основном цветы покупают молодые люди и девушки.

"Первые берут цветы для своих матерей, девушек и близких родственниц, а девушки в основном для мам. Иногда покупают большие букеты, но чаще один-три цветка. Парни предпочитают брать розы, а девушки – тюльпаны", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одного из цветочных магазинов в Грозном Лиза.

Цена на небольшой букет роз начинается у торговцев от тысячи рублей. Одна роза продается в среднем по 200 рублей, тюльпан – по 100.

"При желании можно подобрать букет из различных цветов. Больше всего покупают красные или белые розы, ну и тюльпаны, потому что это весенний цветок. Еще берут мягкие игрушки или какую-нибудь бижутерию для девушек. Обычно в эти дни продажи вырастают в разы. Я, например, за день наторговала столько, сколько зарабатывала за неделю-две", - сообщила продавщица цветов Хава.

Жители республики говорят о росте цен на цветочную продукцию.

"Цветы в этом году подорожали в среднем рублей на 50 за цветок. Нормальный букет роз стоит от 1500 до 2500 рублей. Но, ничего не поделаешь, нужно поздравить свою маму и девушку, поэтому пришлось потратиться", - сообщил житель Грозного Турпал.

Отметим, что помимо 8 марта в Чечне празднуется День чеченской женщины. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым в феврале 2009 года. Праздник был учрежден в память о 46 погибших чеченских девушках, жительницах уничтоженного во время Кавказской войны чеченского селения Дади-Юрт, как тогда отмечалось, "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

25 июля 2016, 22:49

25 июля 2016, 22:25

25 июля 2016, 21:31

25 июля 2016, 21:19

25 июля 2016, 21:18

Архив новостей