08 марта 2016, 08:49

Активисты "Гринпис" прибыли для защиты Астраханского заповедника

Противопожарная экспедиция "Гринпис России" помогает инспекторам Астраханского заповедника защитить места обитания редких животных и проверяет, как в регионе соблюдается запрет на поджоги сухостоя.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года сильный пожар в Астраханском заповеднике нанес ущерб на 100 млн рублей. Первоначально площадь возгорания составляла 200 гектаров, однако к 28 апреля, после того как из-за сильного ветра с Каспия огонь распространился, площадь пожара была оценена в три тысячи гектаров. Полностью пожар удалось потушить поздно вечером 28 апреля. 

30 апреля 2015 года пресс-служба областного управления МВД сообщала, что по меньшей мере три человека проверяются на причастность к поджогу камыша, ставшего причиной пожара в Астраханском заповеднике. Прокурор области заявлял, что в первую очередь за возгорание ответят местные чиновники. В октябре губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что поджигатели тростниковых зарослей в регионе должны привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности.

В группу, собранную для поездки в Астраханскую область, вошли семнадцать человек – пожарные и добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края, Забайкалья и Карелии. Их визит совпал с подготовкой к пожароопасному периоду, которая объявлена властями региона с 1 марта.

"Гринпис России" с помощью дистанционного мониторинга уже обнаружил первые данные о пожарах в Астраханской области. Вероятно, причина этих пожаров – человек, поскольку гроз и молний в последнее время в регионе не было. Поэтому основная цель экспедиции – привлечь внимание к проблеме весенних пожаров. Кроме того, "Гринпис" будет помогать Астраханскому заповеднику и нескольким региональным заказникам бороться с огнем", – говорится 4 марта в сообщении на сайте экологической организации.

Руководитель экспедиции Григорий Куксин отметил, что защита Астраханского заповедника важна для природы всей Центральной России.

"Заповедник очень важен для Каспия, Поволжья, для всего юга и центра России. Более того, его мировая ценность подтверждена несколькими международными статусами. Там останавливаются птицы, когда возвращаются после зимовки домой в Центральную Россию. Справа и слева от дельты Волги – сухие степи и полупустыни, и птицы могут остаться без этого островка отдыха или попасть в охваченный огнем заповедник", – сообщил он.

По словам Куксина, приехавшие добровольцы на учебных занятиях отработают навыки тушения пожаров, чтобы в случае необходимости применить их на практике.

Астраханский заповедник основан в 1919 году и является одним из старейших в России. Он был создан для сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году ему был присвоен статус биосферного. Общая площадь заповедника составляет около 70 тысяч гектаров, отмечают "Вести.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей