Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Активисты, пришедшие поздравить Хадиджу Исмайлову с 8 марта, перед зданием колонии. Баку, 7 марта 2016 года. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

07 марта 2016, 15:02

Активисты заявили о запрете встречи с Исмайловой

Руководство колонии не позволило встретиться с журналисткой Хадиджой Исмайловой и не приняло букеты и подарки, заявили представители "Платформы гражданского общества". Комментариев от руководства колонии пока нет.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналистка отрицала свою вину, ее уголовное преследование было подвергнуто жесткой критике со стороны правозащитных организаций. Однако Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Сегодня в колонию для встречи с Исмайловой приехала делегация общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО) в составе 10 активистов и журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы хотели встретиться с Хадиджей, поздравить ее, преподнести ей и ее подругам в колонии цветы и подарки. Но, несмотря на то, что мы заранее обратились к руководству Пенитенциарной службы с уведомлением о намерении встретиться с Исмайловой и не получили отказ, сегодня нам не позволили увидеть Хидиджу. Более того, руководство колонии не приняло даже цветов и подарков. Мы считаем, что это результат предвзятого отношения властей к журналистке. Мы оставили цветы у колонии и ушли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО и глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.  

По его словам, подарки в колонию активисты постараются передать через родных журналистки.

Как нарушение прав Исмайловой расценил запрет на встречу журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу.

"В преддверии женского праздника права Хадиджи очередной раз нарушаются. Символично, что четыре года назад, также 7 марта, Хадиджа получила угрожающей месседж, чтобы она замолчала. Но она не испугалась и продолжила свою расследовательскую работу. Поэтому она сегодня под арестом. И наш главный месседж в том, что, придя сюда, мы показываем, что и общество не молчит. Мы приветствуем Хадиджу – выражаем ей поддержку. В то же время мы поздравляем и находящихся вместе с Хадиджей других женщин-заключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чобаноглу.

Журналистка-расследователь Айнур Имранова расценила препятствование встрече активистов с Исмайловой как "боязнь властей".

"То, что нас сегодня не пустили к Хадидже и даже не приняли цветов и подарков, означает, что власти боятся ее. Власти боятся даже передачи ей цветов, вообще упоминания ее имени. А мы не допустим забвения Хадиджи. Мы поздравляем Хадиджу и в ее лице всех женщин Азербайджана, борющихся за права человека и свободу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Имранова.

В свою очередь мать журналистки Эльмира Исмайлова заявила, что гордится своей дочерью.

"Я желаю всем азербайджанским женщинам по случаю праздника 8 марта, не боясь, бороться за свободу, за развитие нашей страны и добиться этого. Я горжусь, что моя Хадиджа отважно делает это даже в тюрьме. Она не унывает и не падает духом. В тюрьме она переводит книги о таких же, как она, свободолюбивых гражданах. Я могу ей пожелать только здоровья и твердости, а все остальное она и так знает и делает", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Исмайлова.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана и руководства колонии оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Исмайлова перевела в тюрьме книгу о борьбе за свободу американской писательницы иранского происхождения Сахар Делижани "Дети сиреневого куста". Ее коллеги пытаются добиться того, чтобы книга в переводе Исмайловой поступила в продажу.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" – биография Хадиджи Исмайловой. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии