03 октября 2002, 11:13

Аджария обвинила "Независимую газету" в идеологической диверсии

Информация о том, что президент республики Аджария Аслан Абашидзе срочно покинул Батуми, в среду была опровергнута министром по особым поручениям Аджарской автономной республики Леонардом Девдариани. Напомним, что в сегодняшем номере "Независимой газеты" опубликована статья, в которой утверждается, что лидер Аджарии вылетел в неизвестном направлении после того, как срочно был вызван в Тбилиси Эдуардом Шеварднадзе. Газета сообщила, что эту информацию журналистам подтвердили в пресс-службе главы государства.

Однако, как заявил в телефонном интервью господин Девдариани, звонков из "НГ" в пресс-службу не поступало. По словам министра по особым поручениям, президент Аджарии еще в субботу утром прилетел в Москву, откуда намеревался вылететь в Нью-Йорк. Дело в том, что на среду был запланирован запуск космического корабля Atlantis, в составе экипажа которого находится уроженец Батуми космонавт Федор Юрчихин. Руководство NASA официально пригласило Аслана Абашидзе присутствовать при старте в качестве почетного гостя. Именно по приглашению руководства NASA президент Аджарии в воскресенье в 11:45 утра вылетел в Нью-Йорк.

Как заявил Леонард Девдариани, практически все грузинские СМИ широко освещали предстоящую поездку Абашидзе. Министр назвал информацию, опубликованную в "НГ", идеологической диверсией, направленной против президента Аджарии. "Уши этой дезинформации торчат из Тбилиси, - заявил он, - Известно, кому принадлежит эта газета. Известно также и то, кто в настоящее время прячется в Тбилиси от правосудия под крылом у Шеварднадзе. Эта публикация заказана непосредственным окружением грузинского президента и с его согласия". Руководство Аджарии не намерено оставлять эту акцию без последствий и собирается подать на "НГ" в суд.

По мнению министра, причиной, по которой некие силы пытаются опорочить президента Аджарии, является его активная деятельность на посту спецпредставителя президента Грузии по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Господин Девдариани подтвердил, что в сентябре Аслан Абашидзе посетил Москву и провел переговоры с рядом ведущих российских политиков, включая спецпредставителя президента РФ по грузино-абхазскому урегулированию Валерия Лощинина и министра обороны РФ Сергея Иванова. По возвращении в Батуми Абашидзе направил в адрес Эдуарда Шеварднадзе официальное письмо, содержащее план мероприятий по мирному урегулированию конфликта. По словам министра по особым поручениям, в письме содержалось более 20 предложений, согласованных с российской стороной. В частности, президент Аджарии предлагал начать урегулирование с экономических мер, не увязывая разрешение конфликта со статусом Абхазии, а именно: снятия "самоблокады" Грузии, открытия железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения с Абхазией, свободного передвижения гражданских лиц и грузов по территориям соседних республик.

Между тем, по словам Леонарда Девдариани, Эдуард Шевардназде, наделив президента Аджарии полномочиями спецпредставителя, не отобрал их у представителей других министерств и ведомств, фактически устроив неразбериху во властных структурах Грузии. "Люди, которые в течение 10 лет не могли навести порядок, расчистить "авгиевы конюшни" и только усугубляли ситуацию, увидев успехи аджарского лидера, намеренно дезинформируют общественность, стремясь дезавуировать его действия и опорочить его," - заявил министр.

Что же касается вызова в Тбилиси, то, как заявил Девдариани, во-первых, Шеварднадзе пригласил президента Аджарии в понедельник, то есть тогда, когда тот уже находился в США, а во-вторых, Абашидзе не намерен посещать Тбилиси по соображениям безопасности. "В то время, когда на территории Грузии бесчинствуют чеченские боевики, похищая и убивая даже представителей международных организаций, грузинские власти не смогут обеспечить безопасность Аслана Абашидзе, - заявил министр. - Тем более, что на жизнь аджарского лидера было совершено 18 покушений. Шеварднадзе регулярно наведывается в Аджарию, пусть приедет и на этот раз. Мы гарантируем его безопасность".

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости