03 октября 2002, 11:13

Аджария обвинила "Независимую газету" в идеологической диверсии

Информация о том, что президент республики Аджария Аслан Абашидзе срочно покинул Батуми, в среду была опровергнута министром по особым поручениям Аджарской автономной республики Леонардом Девдариани. Напомним, что в сегодняшем номере "Независимой газеты" опубликована статья, в которой утверждается, что лидер Аджарии вылетел в неизвестном направлении после того, как срочно был вызван в Тбилиси Эдуардом Шеварднадзе. Газета сообщила, что эту информацию журналистам подтвердили в пресс-службе главы государства.

Однако, как заявил в телефонном интервью господин Девдариани, звонков из "НГ" в пресс-службу не поступало. По словам министра по особым поручениям, президент Аджарии еще в субботу утром прилетел в Москву, откуда намеревался вылететь в Нью-Йорк. Дело в том, что на среду был запланирован запуск космического корабля Atlantis, в составе экипажа которого находится уроженец Батуми космонавт Федор Юрчихин. Руководство NASA официально пригласило Аслана Абашидзе присутствовать при старте в качестве почетного гостя. Именно по приглашению руководства NASA президент Аджарии в воскресенье в 11:45 утра вылетел в Нью-Йорк.

Как заявил Леонард Девдариани, практически все грузинские СМИ широко освещали предстоящую поездку Абашидзе. Министр назвал информацию, опубликованную в "НГ", идеологической диверсией, направленной против президента Аджарии. "Уши этой дезинформации торчат из Тбилиси, - заявил он, - Известно, кому принадлежит эта газета. Известно также и то, кто в настоящее время прячется в Тбилиси от правосудия под крылом у Шеварднадзе. Эта публикация заказана непосредственным окружением грузинского президента и с его согласия". Руководство Аджарии не намерено оставлять эту акцию без последствий и собирается подать на "НГ" в суд.

По мнению министра, причиной, по которой некие силы пытаются опорочить президента Аджарии, является его активная деятельность на посту спецпредставителя президента Грузии по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Господин Девдариани подтвердил, что в сентябре Аслан Абашидзе посетил Москву и провел переговоры с рядом ведущих российских политиков, включая спецпредставителя президента РФ по грузино-абхазскому урегулированию Валерия Лощинина и министра обороны РФ Сергея Иванова. По возвращении в Батуми Абашидзе направил в адрес Эдуарда Шеварднадзе официальное письмо, содержащее план мероприятий по мирному урегулированию конфликта. По словам министра по особым поручениям, в письме содержалось более 20 предложений, согласованных с российской стороной. В частности, президент Аджарии предлагал начать урегулирование с экономических мер, не увязывая разрешение конфликта со статусом Абхазии, а именно: снятия "самоблокады" Грузии, открытия железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения с Абхазией, свободного передвижения гражданских лиц и грузов по территориям соседних республик.

Между тем, по словам Леонарда Девдариани, Эдуард Шевардназде, наделив президента Аджарии полномочиями спецпредставителя, не отобрал их у представителей других министерств и ведомств, фактически устроив неразбериху во властных структурах Грузии. "Люди, которые в течение 10 лет не могли навести порядок, расчистить "авгиевы конюшни" и только усугубляли ситуацию, увидев успехи аджарского лидера, намеренно дезинформируют общественность, стремясь дезавуировать его действия и опорочить его," - заявил министр.

Что же касается вызова в Тбилиси, то, как заявил Девдариани, во-первых, Шеварднадзе пригласил президента Аджарии в понедельник, то есть тогда, когда тот уже находился в США, а во-вторых, Абашидзе не намерен посещать Тбилиси по соображениям безопасности. "В то время, когда на территории Грузии бесчинствуют чеченские боевики, похищая и убивая даже представителей международных организаций, грузинские власти не смогут обеспечить безопасность Аслана Абашидзе, - заявил министр. - Тем более, что на жизнь аджарского лидера было совершено 18 покушений. Шеварднадзе регулярно наведывается в Аджарию, пусть приедет и на этот раз. Мы гарантируем его безопасность".

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Справочник

Все справки

Архив новостей