06 марта 2016, 16:23

Участники акции в Тбилиси выступили против переговоров с "Газпромом"

О начале сбора подписей под петицией "Нет "Газпрому", которая будет внесена в администрацию правительства Грузии, сообщили участники организованной оппозицией акции у бывшего российского посольства в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", переговоры между властями Грузии и "Газпромом" шли несколько месяцев. В Тбилиси предлагали увеличить долю российского газа в общем объеме импорта с 12 до 20%. При этом подчеркивалось, что приоритетным поставщиком газа остается Азербайджан. 4 марта Грузия сообщила, что не согласна на предложение "Газпрома" о денежной компенсации за транзит в Армению. Однако 5 марта власти Грузии заявили о переоформлении договора с "Газпромом", согласно которому страна продолжит получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению.

Грузия не покупает у России газ с 2007 года, но Москва поставляет Тбилиси газ в качестве оплаты за транзит в Армению. По данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1000 кубометров российского газа стоят для Грузии 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Сегодняшняя акция направлена против "Газпрома", заявила журналистам перед началом мероприятия одна из членов ЕНД Ирма Надирашвили.

По ее словам, подобные акции будут проводиться систематически, так как "доверять властям нельзя" и "и нужно постоянно осуществлять контроль правительства", сообщает "Грузия-online".

"Мы не допустим, чтобы интересы страны были принесены в жертву интересам одного человека", - подчеркнул один из лидеров ЕНД Серго Ратиани.

Он отметил, что в последние дни со стороны грузинских властей в направлении "Газпрома" "были сделаны определенные посылы". "Но это было сделано только на фоне нашей акции. Мы не допустим вхождения в Грузию "Газпрома"", - цитирует Ратиани "Интерфакс".

Участники акции у бывшего здания российского посольства в Тбилиси выстроились в живую цепь, держали баннеры и синие кулаки с надписями - "Нет "Газпрому". Рядом с политиками, встали представители НПО, известные общественности лица и рядовые граждане, сообщает "Тбилисская неделя".

По данным еженедельника, участники акции заявили, что намерены собрать подписи под петицией, которая будет внесена в администрацию грузинского правительства. Главное требование петиции, как и сегодняшней акции - "Нет "Газпрому".

Напомним, что ранее жители Грузии и ранее выступали против переговоров властей с "Газпромом". Так, в октябре 2015 года в Тбилиси прошла акция "Нет "Газпрому!". В январе на аналогичную акцию вышли около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути. В феврале акция "Нет "Газпрому!" в Тбилиси повторилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей