63-летняя пенсионерка Ангелина Сокольская (на фото) проживает в доме с тремя взрослыми детьми и малолетней внучкой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

06 марта 2016, 06:51

Жильцы разрушенного дома в Сочи требуют предоставить им новое жилье

Члены семьи Сокольских в Сочи обратились в прокуратуру с жалобой на мэрию города. Члены семьи, в которой пять человек, в том числе один несовершеннолетний, живут в аварийном доме, которому исполнилось 110 лет, и считают, что мэрия не выполняет постановление "об отселении жителей из ветхого и аварийного фонда в благоустроенное жилье".

В этом году дому с мезонином, в котором живут Сокольские, исполнилось 110 лет. Половина дома обрушилась ранее, в половине здания нет стен, крыши, окон, дверей и пола. Во время проведения Олимпиады он был огорожен забором, чтобы не портить вид столицы Игр.

Глава семейства 63-летняя пенсионерка Ангелина Сокольская проживает в доме с тремя взрослыми детьми и малолетней внучкой. 

Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проживает с 1983 года на 22 кв. метрах в многоквартирном доме, куда заселилась по ордеру горисполкома Сочи. "В здании 1906 года постройки уже обвалилась половина дома. Отсутствует крыша, пол, стены. С этой половины около 10 семей отселены еще 30 лет назад, согласно постановлению №255 от 1986 года", - рассказала Ангелина Сокольская.

В своем обращении в прокуратуру члены семьи заявили, что мэрия должна предоставить им новое жилье согласно постановлению №255 от 3 июня 1986 года "об отселении жителей из ветхого и аварийного фонда в благоустроенное жилье".

За время, прошедшее с момента выхода постановления, члены семьи приватизировали дом, однако, как заявила корреспонденту Ангелина Сокольская, чиновники предоставили им ложные сведения о необходимости приватизации. 

По ее мнению, прокуратура должна добиться признания незаконным действий администрации города по неотселению их семьи, вторичному заселению посторонними аварийного дома и приватизации ветхого жилья.

"Чиновники, несмотря на наш полуразрушенный дом, который в 1986 году кроме нашей квартиры был полностью отселен, приватизировали руины и документально увеличили площадь фактически не существующего дома с 176,4 кв.м до 221,4 кв.м, оформив ½ доли дома на застройщика ..., зарегистрировав дом как частное домовладение", - рассказала она. 

В прокуратуру Сокольские обратились 5 марта после того, как с крыши обрушилась очередная балка.

Заявление поступило в прокуратуру края, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

"Заявление будет рассмотрено в течение месяца, о чем заявителю будет дан полный и всесторонний ответ после уточнения деталей жалобы у заявительницы", - сказал дежурный краевой прокуратуры.

Ремонтом приватизированного дома должны заниматься собственники, считает мэрия

"Дом является ветхим, а не аварийным, полностью приватизирован в 2016 году, и собственники теперь сами должны заботиться о его состоянии", - заявил корреспонденту сотрудник мэрии. 

При этом земля, на которой расположен дом, принадлежит муниципалитету, утверждают чиновники.

Участок с кадастровым номером 23:49:0304011:8 площадью 1129.00 кв.м, на котором расположен дом, является муниципальной собственностью, заверили корреспондента "Кавказского узла" в отделе ЖКХ администрации Хостинского района.

"Если будет найден инвестор на данный участок, то он расселит людей", - сказал сотрудник департамента имущественных отношений, подчеркнув, что "пока заявок от инвесторов на данный участок не поступало".

"Чиновники нас просто обманули, сказав, что лучше приватизировать гнилое жилье и что сделать это надо как можно скорее, чтобы не выгнали из дома, как несобственников", - объяснила факт приватизации Ангелина Сокольская.

Несмотря на аварийное состояние дома, у него появился еще один собственник 

"Согласно сведениям регистрационной палаты, собственницей квартиры №5 в размере 22 кв.м в доме №18 по улице Шоссейной с августа 2006 года значится Ангелина Сокольская", - рассказал корреспонденту ведущий инженер МФЦ (многофункционального центра) С. Укол.

При этом, добавил он, с февраля 2016 года собственником ½ половины домовладения, которая составляет 221 кв.м стал мужчина, житель станицы Каневской.

"Дом на улице Шоссейной, 18 полностью приватизирован. Аварийным не признан. Поэтому собственники сами должны его ремонтировать. На балансе у города дом не находится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник департамента имущественных отношений города Сочи.

По данным БТИ за 30 лет процент износа дома снизился

В справке БТИ, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", указывается, что "в 1984 году процент износа многоквартирного дома составляет 70%." При этом в техпаспорте БТИ, выданном в 2014 году Сокольской, указывается, что процент износа дома составляет 64%.

В БТИ данную ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что бывший директор БТИ Евгений Сухозадов, который подписывал все документы на данный дом, в БТИ больше не работает. "Новый директор ответственности за подписи под документами старого директора не несет", - отметила сотрудница информационной службы БТИ.

Повторное заселение в дом запрещено с 1986 года

"Задача мэрии - обеспечивать безопасность людей путем проведения обследования жилья и признания его аварийным, согласно постановлению правительства РФ от 28 января 2006 года №47 "Об утверждении Положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (с изменениями на 25 марта 2015 года)", - сказал корреспонденту адвокат Роман Клыков.

"Неисполненные постановления, которые были изданы ранее советской властью в Сочи, связанные с отселением граждан из ветхого и аварийного жилья, должны быть исполнены новой властью как правопреемником", - добавил он.  

"По состоянию на 01.04.1986 года ветхий жилой фонд Сочи составил 185,69 тысячи кв.м общей площади. В связи с этим Совет народных депутатов решил: "Утвердить списки ветхих жилых многоквартирных домов (прим. по Хостинскому району, согласно постановлению, их насчитывается 64 начиная с 1889 и заканчивая 1959 годами постройки). Разработать мероприятия по сносу ветхих домов в период с 1986 по 1990 год. Запретить повторное заселение в отселенный фонд", - говорится в постановлении №255 от 3 июня 1986 года.

В списке постановления за № 60 значится многоквартирный дом 18 по ул. Шоссейной.

Постановление горсовета никто не отменял

"Данное постановление не отменено и является действующим на настоящий момент. Часть жителей домов по списку отселены в благоустроенное жилье, но после 90-х произошло вторичное заселение ветхого жилья, в нарушение постановления, и поэтому большинство домов остались стоять заселенными на старом месте", - подтвердил сотрудник архивного отдела администрации Сочи.

"Новые жильцы получили право приватизации этих домов, квартир в них и приватизации земель под домами", - пояснили в квартирно-правовой службе города Сочи, указав, что согласно статье 4 ФЗ "О приватизации муниципального жилья" приватизации не подлежат только аварийные дома.

"Ветхие приватизировать можно. В постановлении №255 нет аварийных домов, поэтому большая их часть оказалась в собственности. Потом люди продавали друг другу ветхое жилье, дарили, пристраивали, перестраивали, реконструировали. Те, кто в силу материального положения не может реконструировать ветхий фонд за свой счет, могут брать кредиты в банке", - сказал сотрудник правового отдела службы.

В аварийных домах запрещена приватизация, заявил адвокат

"В домах, где процент износа составляет 70%, приватизация запрещена. В домах, которые предназначены к сносу постановлениями органов местного самоуправления, любые сделки запрещены. Если орган местного самоуправления разрешает приватизацию и сделки в аварийных домах или домах, грозящих обвалом и подлежащих срочному отселению, то такие сделки должны быть признаны судом недействительными или ничтожными", - считает адвокат Роман Клыков.

Людей, проживающих в ветхих и аварийных домах, требуется немедленно расселять и предоставлять им социальное жилье по социальным нормам, добавил он.

"Согласно решения городского собрания Сочи от 28.10.2010 №149 нормы предоставления общей площади жилого помещения установлены в размере 18 кв.м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, и 33 кв.м для одиноко проживающего гражданина", - отметил Роман Клыков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

Архив новостей