05 марта 2016, 23:00

Адвокат заявил об исчезновении жителя Дагестана после окончания ареста

Родные и адвокат жителя Буйнакского района Дагестана Магомеда Ахмеддибирова, арестованного на 10 суток за административное правонарушение, не могут установить его местонахождение после окончания срока ареста.

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Нижнее Казанище Магомед Ахмеддибиров находился под административным арестом с 24 февраля сроком на 10 суток. Ахмеддибиров, 1985 года рождения, является инвалидом второй группы и проходит в качестве свидетеля по делу об убийстве двух пожилых односельчан. По данным ОНК, после задержания адвоката молодого человека допустили к подзащитному только спустя трое суток.

Магомед Ахмеддибиров был подвергнут административному аресту по статье "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции", в ночь с 4 на 5 марта завершился срок его 10-дневного ареста, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хамзат Ильясов.

"В 03.00 ночи, когда по документам завершался срок ареста, я и его родственники подъехали к зданию спецприемника в Махачкале, куда он был переведен после многочисленных жалоб 2 марта. Мы пришли, стоим, ждем, а нам сообщают, что его отпустили час назад, - сказал адвокат. - По закону они не имели права отпускать арестованного ранее обозначенного в документах времени. Более того, местонахождение Магомеда не известно до сих пор. Он не вернулся домой, в отделах полиции его нахождение отрицают". 

Адвокат отметил, что опасается провокаций со стороны силовиков. "По сути, Магомед не подозреваемый по делу об убийстве, а свидетель. Его административный арест был якобы за то, что он оказал сопротивление при задержании. Его арестовали на 10 суток. Обвинение по убийству ему предъявлено не было. До перевода Магомеда в спецприемник я не допускался до своего подзащитного. Когда же его перевели, я обнаружил, что в отношении Магомеда применялись недозволенные методы. Это зафиксировано врачом спецприемника, который проводил осмотр арестованного при его поступлении в учреждение", - сказал Ильясов. 

Защитник заявил, что намерен после освобождения Ахмеддибирова обжаловать через суд его арест и примененные к нему пытки, потребовав компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ахмеддибирова, родные молодого человека уверены, что он может находиться в полиции.

"Складывается впечатление, что полиция не может раскрыть такое громкое преступление, и решили найти того, на кого это можно было бы повесить. Пока это сделать не получилось, но то, что Магомед пропал после того, как истек срок его ареста, наводит на мысли, что он может быть в полиции, и его из свидетеля пытаются перевести в подозреваемого, хотя у него есть алиби, которое можно подтвердить", - сказал родственник. 

В спецприемнике, предназначенном для содержания арестованных за административные правонарушения лиц, корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментарии. 

В дежурной части ГОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией о Магомеде Ахмеддибирове. В Буйнакском РОВД также заявили, что Ахмеддибиров среди задержанных не числится.

Комментариями от представителей РОВД и следствия относительно заявлений адвоката Ильясова о давлении на его подзащитного "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей