06 марта 2016, 01:27

Грузия переоформила договор с "Газпромом" о транзите газа в Армению

Грузия и "Газпром" переоформили соглашение, согласно которому страна будет продолжать получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению.

Как писал "Кавказский узел", переговоры между властями Грузии и "Газпромом" шли несколько месяцев. В Тбилиси предлагали увеличить долю российского газа в общем объеме импорта с 12 до 20%. При этом подчеркивалось, что приоритетным поставщиком газа остается Азербайджан. 4 марта Грузия сообщила, что не согласна на предложение "Газпрома" о денежной компенсации за транзит в Армению и не нуждается в дополнительных объемах российского газа.

Согласно новому соглашению, Грузия будет продолжать получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению, передает 5 марта со ссылкой на грузинского министра энергетики Каху Каладзе РИА "Новости".

Грузия не покупает у России газ с 2007 года, но Москва поставляет Тбилиси газ в качестве оплаты за транзит в Армению. По данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1000 кубометров российского газа стоят для Грузии 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Ранее жители Грузии выступили против переговоров властей с "Газпромом". Так, в октябре 2015 года в Тбилиси прошла акция "Нет "Газпрому!". В январе на аналогичную акцию вышло около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути. В феврале акция "Нет "Газпрому!" в Тбилиси повторилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей