Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 марта 2016, 07:02

Демерчян назвал заключение судмедэкспертизы фальшивкой

Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян получил заключение назначенной следствием судмедэкспертизы. По его словам, в документе выставлена неправильная дата, а список указанных в нем экспертов не соответствует действительности. Следствие комментировать слова Демерчяна отказывается.

Сотрудники полиции задержали Мардироса Демерчяна 12 июня 2013 года. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, полицейские избили его и пытали. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен, а дело возвращено в прокуратуру. 

"Кавказский узел" писал, что 4 февраля Мардирос Демерчян пришел на судмедэкспертизу. Впоследствии строитель сообщил, что эксперт не осуществил указанных в постановлении следствия осмотров, а единственным привлеченным к экспертизе специалистом был стоматолог, хотя запроса на это не было.

3 марта 2016 года Демерчян получил экспертное заключение о проведении осмотра Демерчяна. Согласно документу, осмотр проводили четыре эксперта 22 декабря 2015 года в течение получаса. В этот день никакой экспертизы не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

"Меня близко не было 22 декабря в бюро СМЭ № 2. Я даже не проходил в этот день мимо бюро и вписанных в заключение экспертов не видел", – заверил он.

В заключении утверждается, что тяжесть побоев установить уже невозможно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Бойченко.

"Диагнозы не подлежат экспертной оценке, так как не ясна их сущность", – процитировал он документ.

По информации адвоката, следствие считает дело расследованным и готовится отправить материалы в суд. Демерчяну и его защитнику было предложено ознакомиться с материалами дела в ближайшие выходные дни, с 5 по 9 марта.

"Я отказался, и следователь сказал мне, что подаст на меня в суд о принуждении к знакомству. Но я от знакомства не отказывался, а отказался от знакомства в выходные и праздничные дни. По мнению следователя, он все выяснил, и дело готово к отправке в суд. Но я и мой подзащитный так не считаем, и считаем, что работать надо в рабочие дни, а в выходные и праздничные дни, по Трудовому кодексу, надо отдыхать", – заявил Бойченко.

Само назначение экспертизы телесных повреждений через 2,5 года после их нанесения является абсурдным, считает супруга строителя Людмила Демерчян. По ее словам, когда мужа доставили в больницу из отдела полиции, все врачи "были запуганы и боялись не только оказывать ему медпомощь, но и ставить достоверные диагнозы и своевременно проводить обследования".

"Мы были вынуждены обращаться к врачам самостоятельно после события и фиксировать телесные повреждения по своей инициативе ", – подчеркнула она.

Ведущий дело следователь и председатель комиссии судмедэкспертизы комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления Демерчяна по поводу фальсификации документа отказались, сославшись на тайну следствия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей