Абдурахман Османов. Фото http://www.riadagestan.ru/

04 марта 2016, 17:54

Обвинение требует для ректора Османова пять лет тюрьмы

Гособвинение считает доказанной вину бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии Абдурахмана Османова в мошенничестве, подлоге и злоупотреблениями служебными полномочиями.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Махачкале было завершено расследование уголовного дела в отношении ректора Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА), депутата Народного собрания республики Абдурахмана Османова. Обвинение Османову предъявлено по 17 эпизодам. По версии следствия, с 2011 по 2013 год Османов "вносил в официальные документы ложные сведения относительно оснований для предоставления командировок, подписывал приказы, а также командировочные документы, согласно которым он выезжал по территории Российской Федерации и за рубеж", присвоив, по данным правоохранителей, более 400 тысяч рублей.

"Вину подсудимого считаем доказанной в полном объеме и просим признать его виновным", – сказал в прениях прокурор. Он попросил назначить наказание по совокупности и путем частичного сложения наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 60 тысяч рублей.

«Ученый совет академии обсудил дело на заседании и решил, что Абдурахман Османов не причинял ущерба вузу, а действовал на пользу академии», – заявил представитель ДГМА, признанной по делу потерпевшей стороной. «За это он не должен нести наказание», – сказал представитель вуза.

Роль защитника в данном процессе оказалась необязательна, "так как все очевидно", заявил в свою очередь адвокат подсудимого. Он утверждает, что все командировки были совершены по рабочим вопросам, подлога не было. «Факт мошенничества, считаем, не был доказан на суде», – сказал адвокат и попросил вынести оправдательный приговор.

Все командировки совершались за счет внебюджетных средств вуза, сказал Абдурахман Османов. «Все это уголовное преследование совершено по заказу для того, чтобы освободить кресло ректора», – сказал Османов.

После выступления всех сторон судья назначила дату последнего слова подсудимого на 10 марта. 

Напомним, что 15 июля 2013 года сотрудники СКР и МВД провели обыски в ректорате Дагестанской медакадемии в рамках расследования возбужденного уголовного дела о мошенничестве. Были изъяты документы и техника. Никто не был задержан, ректора Абдурахмана Османова отпустили домой под сопровождением. 16 октября 2013 года суд по иску прокуратуры вынес решение о дисквалификации Османова сроком на шесть месяцев.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей