Каха Каладзе. Фото http://minval.az/news/123538165

04 марта 2016, 16:33

Власти Грузии объявили об увеличении поставок азербайджанского газа

Соглашение об увеличении поставок газа в Грузию на 500 миллионов кубометров подписано сегодня с азербайджанской госкомпанией SOCAR, заявил министр энергетики страны Каха Каладзе.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе. В ходе переговоров с "Газпромом" власти Грузии заявили о намерении увеличить поставки российского газа и довести его долю в общем объеме импорте газа с 12 до 20%. При этом власти Грузии назвали Азербайджан приоритетным поставщиком газа.

По данным Минэнерго Грузии, по сравнению с 2012 годом, потребление газа в Грузии выросло на 40%, что и обусловило необходимость закупки дополнительных объемов, сообщает "Грузия-online".

"После проведения нескольких встреч и продуктивной работы наш партнер - правительство Азербайджана и руководство SOCAR приняли решение о подаче дополнительного объема из так называемого "Шах Дениза" (Южно-Кавказский трубопровод). У нашей страны будет возможность на протяжении последующих лет получать дополнительно 500 миллионов кубометров газа из Азербайджана", - заявил сегодня Каладзе.

По его словам, азербайджанская сторона сделала все, чтобы устранить проблему, возникшую из-за технических ограничений. "Параллельно сократилась цена на социальный газ, закупаемый у SOCAR. Кроме того, SOCAR выразил готовность сократить цену на подачу природного газа газозаправочным станциям на 35-40 долларов за тысячу кубометров", - цитирует Каладзе "Sputnik-Грузия".

Соответствующие поправки были внесены сегодня в меморандум, оформленный между SOCAR и Грузией в декабре 2011 года. Документ подписали глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе и президент SOCAR Ровнаг Абдулаев.

Подписано соглашение с правительством Грузии о дополнительных поставках газа в объеме 463 миллионов кубометров в год, цитирует гендиректора SOCAR Energy Georgia Махира Мамедова Trend.

Отметим, что жители Грузии ранее выступили против переговоров властей с "Газпромом". Так, 27 февраля акция "Нет Газпрому!" прошла в Тбилиси. 17 января около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути также приняли участие в акции против переговоров правительства Грузии с российским "Газпромом". Акция с аналогичным требованием проходила в Тбилиси 17 октября 2015 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии