Каха Каладзе. Фото http://minval.az/news/123538165

04 марта 2016, 16:33

Власти Грузии объявили об увеличении поставок азербайджанского газа

Соглашение об увеличении поставок газа в Грузию на 500 миллионов кубометров подписано сегодня с азербайджанской госкомпанией SOCAR, заявил министр энергетики страны Каха Каладзе.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе. В ходе переговоров с "Газпромом" власти Грузии заявили о намерении увеличить поставки российского газа и довести его долю в общем объеме импорте газа с 12 до 20%. При этом власти Грузии назвали Азербайджан приоритетным поставщиком газа.

По данным Минэнерго Грузии, по сравнению с 2012 годом, потребление газа в Грузии выросло на 40%, что и обусловило необходимость закупки дополнительных объемов, сообщает "Грузия-online".

"После проведения нескольких встреч и продуктивной работы наш партнер - правительство Азербайджана и руководство SOCAR приняли решение о подаче дополнительного объема из так называемого "Шах Дениза" (Южно-Кавказский трубопровод). У нашей страны будет возможность на протяжении последующих лет получать дополнительно 500 миллионов кубометров газа из Азербайджана", - заявил сегодня Каладзе.

По его словам, азербайджанская сторона сделала все, чтобы устранить проблему, возникшую из-за технических ограничений. "Параллельно сократилась цена на социальный газ, закупаемый у SOCAR. Кроме того, SOCAR выразил готовность сократить цену на подачу природного газа газозаправочным станциям на 35-40 долларов за тысячу кубометров", - цитирует Каладзе "Sputnik-Грузия".

Соответствующие поправки были внесены сегодня в меморандум, оформленный между SOCAR и Грузией в декабре 2011 года. Документ подписали глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе и президент SOCAR Ровнаг Абдулаев.

Подписано соглашение с правительством Грузии о дополнительных поставках газа в объеме 463 миллионов кубометров в год, цитирует гендиректора SOCAR Energy Georgia Махира Мамедова Trend.

Отметим, что жители Грузии ранее выступили против переговоров властей с "Газпромом". Так, 27 февраля акция "Нет Газпрому!" прошла в Тбилиси. 17 января около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути также приняли участие в акции против переговоров правительства Грузии с российским "Газпромом". Акция с аналогичным требованием проходила в Тбилиси 17 октября 2015 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 10:53

23 августа 2017, 10:50

  • Названы имена двух убитых в Ингушетии

    В перестрелке с силовиками в селе Пседах убиты, по предварительным данным, жители Ингушетии Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

23 августа 2017, 10:30

23 августа 2017, 09:26

23 августа 2017, 09:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей