СИЗО №1 Краснодара. Фото: https://www.yuga.ru/

04 марта 2016, 09:38

Прокуратура опровергла информацию о бунте несовершеннолетних в краснодарском СИЗО

Данные о беспорядках, устроенных подростками в СИЗО №1 Краснодара, не соответствуют действительности. Трое несовершеннолетних помещены в карцер за нарушение режима, сообщила краевая прокуратура. Одному из подростков противопоказано пребывание в карцере, заявили члены Общественной наблюдательной комиссии.

О беспорядках в краснодарском СИЗО членам ОНК рассказала мать одного из несовершеннолетних. По словам женщины, на ее 17-летнего сына, который является инвалидом детства по зрению, было совершено нападение.

Для проверки этой информации СИЗО №1 города Краснодара посетили члены ОНК Вячеслав Потапов и Марина Романова. Их сопровождал официальный представитель УФСИН, передает 3 марта "Живая Кубань".

"Со слов подростка, на него напали, ударив по затылку, после чего он потерял сознание. После этого он пришел в себя, был помещен в карцер, где мы с ним и встретились. Официальной причиной того, что подростка с ограниченными возможностями бросили в карцер стало то, что на его коже появилась татуировка со словами "Пришел. Увидел. Победил." на латыни", - рассказала Марина Романова.

Также члены ОНК, по их словам, выяснили, что недавно в изоляторе прошли массовые беспорядки среди несовершеннолетних якобы из-за регулярных унижений и оскорблений со стороны сотрудников СИЗО. Также визитеры установили, что подростки разбили несколько камер видеонаблюдения. После этого группа несовершеннолетних была помещена в карцер.

"Условия в этой камере (карцере) ужасные. Как выяснилось, ни одно из них не отапливается. Арестованные подростки находятся там в верхней одежде. На стенах грибок из-за большой влажности... Инвалида-подростка, у которого в медицинской карте прописано, что ему опасно переохлаждение, поместили в неотапливаемый карцер с сырыми стенами.", - отметила Романова.

По ее словам, материалы проверки, проведенной ОНК, будут направлены в прокуратуру Краснодарского края и уполномоченному по правам ребенка.

Представитель краевого управления ФСИН Андрей Адамов подтвердили факт помещения несовершеннолетних в карцер "за злостное нарушение режима". Он сообщил, что подростки испортили ряд видеоприборов, которые используются для наблюдения в камере, пишет 3 марта "Коммерсант".

"Ни о каком бунте или акции неповиновения речь не идет", - подчеркнул Адамов.

Также 3 марта с официальным опровержением сообщений о беспорядках выступила прокуратура Краснодарского края. 

"Указанная информация не соответствует действительности. Групповых эксцессов, каких-либо беспорядков, фактов неповиновения в следственном изоляторе не допущено", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным прокуратуры, 29 февраля после 22 часов трое несовершеннолетних "не выполнили команду отбой, осуществляли межкамерную связь путем перекрикивания, на законные требования сотрудников администрации изолятора не реагировали, после чего повредили три камеры видеонаблюдения".

Именно за эти противоправные действия и нарушение правил внутреннего распорядка к ним было применено дисциплинарное взыскание в виде помещения в карцер, "которое является законным и обоснованным".

"Факты противоправных действий должностных лиц уголовно-исполнительной системы в отношении несовершеннолетних, содержащихся под стражей, нарушения температурного режима в карцерных помещениях не подтвердились", - отмечает прокуратура Краснодарского края.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля члены ОНК заявили, что двое граждан Молдовы, обвиняемые в незаконном обороте наркотиков, подверглись насилию в СИЗО №23/1 Краснодара. Адвокат подследственных обратился по этому поводу в Следственный комитет России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей