Природный парк "Эльтонский" в Палласовском районе Волгоградской области. Фото: http://www.putevod.h16.ru/p5aa1.html

04 марта 2016, 07:09

Суд в Волгограде обязал энергетиков заплатить крупный штраф за гибель сокола

Арбитражный суд Волгоградской области обязал энергетиков заплатить 918 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба за гибель краснокнижного сокола-сапсана в природном парке "Эльтонский" в Палласовском районе.

Как писал "Кавказский узел", в Палласовском районе птицы, занесенные в Красную книгу региона и России, гибнут на линиях электропередачи давно. Региональный комитет охраны окружающей среды требовал от энергетиков установить на ЛЭП птицезащитные устройства.

Осенью 2015 года во время рейдового осмотра природного парка "Эльтонский" был выявлен очередной факт гибели краснокнижной птицы - сокола-сапсана. Тогда же было установлено, что смерть птицы вновь повлекла эксплуатация ЛЭП без оснащения птицезащитными устройствами, сообщили 3 марта в областном комитете природных ресурсов и экологии, передает V1.ru.

Экологический комитет провел административное расследование, по итогам которого в отношении энергетиков был составлен протокол по ст.8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). 

Комитет рассчитал ущерб, причиненный животному миру, и предложил ПАО "МРСК Юга" добровольно оплатить его, но этого сделано не было. Тогда экологический комитет направил протокол о правонарушении в Арбитражный суд Волгоградской области, который обязал энергокомпанию возместить 918 тысяч рублей в пользу государства.

Еще один краснокнижный сапсан погиб на линии электропередачи в Палласовском районе в июле прошлого года. Специалисты нашли труп птицы со следами тока на лапах. Тогда областной комитет природных ресурсов и экологии также предъявил иск на 1 миллион рублей ПАО "МРСК Юга". По состоянию на декабрь 2015 года, дело находилось в производстве Арбитражного суда Волгоградской области, сообщал сайт "Экология регионов".

Согласно постановлению правительства России от 19 августа 1996 года при проектировании и строительстве линий связи и электропередачи компании должны предусматривать меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущими проводами. В случае причинения вреда объектам животного мира, находящимся на грани исчезновения, юридические и физические лица должны возмещать в бюджет причиненные убытки.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Красную книгу Волгоградской области занесены 133 вида животных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей