Ереванский государственный университет. Фото: Serouj Ourishian, Wikimedia.org

05 марта 2016, 09:17

Правительство Армении отклонило инициативу о деполитизации вузов

Кабинет министров Армении выдал отрицательное заключение на проект о деполитизации вузов, с которым выступил депутат Национального собрания Теван Погосян. Это решение правительства поддержал и министр науки и образования Левон Мкртчян, в феврале заявлявший о необходимости деполитизировать учебные заведения.

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля правящая Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" договорились о формировании коалиционного правительства. 24 февраля соглашение о создании коалиции подписали замглавы Республиканской партии Армен Ашотян и представитель верховного органа федерации "Дашнакцутюн" Агван Варданян. Согласно договоренности, федерации отошли три министерских портфеля и два губернаторских поста.

Вопрос самоуправления вузов должен быть решен в рамках Болонского процесса, заявил журналистам после заседания кабмина 3 марта Мкртчян - один из министров, назначенных в рамках коалиционного соглашения в феврале, передает корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что является сторонником глобального изменения закона "О вузах", проект которого Минобрнауки представит на одобрение в правительство осенью этого года. По мнению Мкртчяна, промежуточное решение "лишь усугубит проблему в отрасли".

Необходимость принятия закона о деполитизации вузов обусловлена отсутствием института выборов, объяснил свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" предложивший проект Погосян. И это будет лишь один из множества шагов, которые поспособствуют формированию института свободных выборов в стране, подчеркнул депутат.

Мкртчян заявил, что на Западе ряд вузов имеет политическую направленность, сказал Погосян. "Однако они являются носителями тех или иных партийных ценностей, а не добиваются победы на выборах в обход Избирательного кодекса", - отметил парламентарий.

Если вопрос заключается в стремлении нового министра образования решить проблему вузов глобально, то правительство могло бы отозвать законопроект, предложив совместное сотрудничество над концепцией закона "О вузах", подчеркнул Погосян.

Процесс должен идти в обратном направлении, считает политтехнолог Армен Бадалян: именно формирование института свободных выборов снимет с повестки дня закон о деполитизации вузов. Исключение фальсификаций при голосовании снизит значимость того, к какой из партий "принадлежит" то или иное учебное заведение, пояснил Бадалян.

"Если будут честные выборы, неважно, в частности, директор школы - "республиканец" или нет. В противном случае "партийность" не только вузов, но и всех элементов образовательной системы играет существенную роль в выборах", - заявил эксперт "Кавказскому узлу".

Бадалян выразил сомнение, что федерация "Дашнакцутюн" получила портфель для проведения демократических реформ в сфере образования. На его взгляд, перед партией стоит задача преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в парламент в 2017 году. "Дашнакцутюн" сможет получить депутатские мандаты, если использует находящийся под ее контролем административный ресурс - вузы и школы, сказал политтехнолог. Этот ресурс будет также работать и в пользу "республиканцев", добавил он.

При этом Бадалян не исключил, что закон "О вузах" всё же будет принят до парламентских выборов - но без деполитизации вузов. "Можно изменить форму, но содержание останется тем же", - пояснил он свою мысль.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля суд в Ереване оштрафовал учительницу информатики за фальсификацию на конституционном референдуме, прошедшем в стране в декабре. 25 февраля за голосование за другого избирателя была осуждена директор детского сада.

Закон "О вузах" должен быть подвергнут основательным изменениям, а вузы - деполитизированы, заявила секретарь оппозиционной фракции "Здравствуй, Ереван!" Совета старейшин Еревана, экс-депутат от партии "Наследие" Анаит Бахшиян.

Политизация мешает развитию самих вузов, сказала Бахшиян. "В попечительские советы вузов, большинство из которых сегодня курируют представители правящей Республиканской партии, должны входить специалисты, представляющие данную конкретную сферу", - сказала Бахшиян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, партии, которая владеет министерским портфелем, не выгодно терять этот административный ресурс. "Ни одна из политических сил: будь то республиканцы, "Дашнакцутюн" или "Страна законности", которые в разные времена возглавляли министерство образования, не предприняли шагов для децентрализации управления школами и вузами", - напомнила Бахшиян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи об АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей