04 марта 2016, 02:05

Обвиняемый по делу о смерти Борлакова заявил о наличии алиби

Один из обвиняемых по делу о смерти в отделе полиции Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова, сотрудник уголовного розыска Таулан Айбазов, заявил об имеющемся у него алиби на день смерти Борлакова. Это подтвердили родственники Айбазова, выступившие на суде в качестве свидетелей. Адвокат потерпевших заявил, что эти сведения противоречат ранее данным показаниям.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля адвокат родных Мурата Борлакова направил обращение на имя президента Владимира Путина, где сообщается, что потерпевшие и их представитель столкнулись с сопротивлением судебных и надзорных органов. 11 февраля суд был перенесен в связи с болезнью обвиняемого. 25 февраля суд вновь был перенесен, и представитель потерпевших заявил, что процесс намеренно затягивается в интересах обвиняемых.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года спустя час после задержания. Согласно показаниям задержанных вместе с ним друзей, Борлаков подвергся пыткам. В превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного, обвиняются начальник отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулан Айбазов.

На заседании, состоявшемся 3 марта в Усть-Джегутинском районном суде, были допрошены пять свидетелей защиты сотрудника полиции Таулана Айбазова, а также один свидетель защиты Асхата Лайпанова.

По словам Айбазова, в день задержания Борлакова он "находился на поминальном мероприятии близкого родственника", передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению представителя потерпевших Павла Мишарина, эти показания обвиняемого противоречат тем, которые он давал на стадии предварительного расследования.

"Спустя несколько дней после смерти Борлакова он сообщил, что забыл, где находился в день убийства, а теперь, спустя два года, вспомнил. Оказывается, 1 февраля 2014 года были поминки у его близкого родственника, а 3 февраля, в день задержания, он со своим двоюродным братом развозил с места поминовения мебель и посуду", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мишарин.

Адвокат отметил, что все пять родственников обвиняемого, допрошенные 3 марта, "поминутно расписали, где и когда он находился, доказывая, что он был на глазах и не мог участвовать в убийстве".

Мишарин добавил, что при этом свидетели не смогли ответить на вопрос, какого числа они отмечали годовщину, и какой был день недели. Также свидетель, который утверждал, что несколько раз 3 февраля 2014 года созванивался с Айбазовым, не смог ответить, какой сим-картой он пользовался в этот день. Адвокат пояснил, что, зная номер телефона, можно исследовать биллинговые данные свидетеля, чтобы удостовериться в правдивости его показаний.

Также на заседании 3 марта защита обвиняемого ходатайствовала о вызове на допрос одного из двух статистов, участвовавших в опознании Айбазова свидетелем Жигуновым.

"До 3 февраля 2014 года я со свидетелем Жигуновым знаком не был и считаю, что он меня оговаривает", - заявил Айбазов в ходе заседания. При этом обвиняемый не ответил на вопрос потерпевшей стороны о мотиве такого оговора, передает корреспондент "Кавказского узла". Суд принял решение допросить обоих статистов.

"Следующее судебное заседание назначено на 17 марта", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Усть-Джегутинского районного суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от адвокатов обвиняемых и других участников процесса. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей