Полицейские везут Вардгеса Гаспари в суд, 15 февраля 2016 г. Фото: RFE/RL

03 марта 2016, 16:05

Защита Гаспари направила жалобу в Генпрокуратуру

Адвокаты гражданского активиста Вардгеса Гаспари обжаловали назначенную судебно-психиатрическую экспертизу в рамках уголовного дела о препятствиях работе избиркома на референдуме в Армении. 

Как писал "Кавказский узел", специальная следственная служба возбудила уголовное дело в отношении наблюдателя от антикоррупционного центра Transparency International Вардгеса Гаспари. Его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме 6 декабря 2015 года.

Защита считает решение следователя о проведении судебно-психиатрической экспертизы необоснованным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаспари Давид Гюрджян. Он отметил, что поводом для психиатрического обследования, согласно решению, стали "отказ от дачи показаний, оскорбления следователя и иные основания". Однако, по словам адвоката, что конкретно подразумевается под "иными основаниями", следователь не указал.

Давид Гюрджян рассказал, что защита требует отменить решение о проведении экспертизы, а до получения официального ответа из Генпрокуратуры приостановить выполнение решения, так как, по мнению защиты, причины, которые следователь указал в качестве основания для психиатрического обследования, противоречат нормам Уголовно-процессуального кодекса.

"С юридической точки зрения отказ от дачи показаний, как и оскорбление следователя, не могут послужить поводом для проведения судебно-психиатрической экспертизы", - подчеркнул Гюрджян.

Адвокат пояснил, что еще до предъявления обвинения Гаспари проходил по данному делу свидетелем и, согласно версии следствия, "отказался от дачи показаний, сделав оскорбляющие следователя записи в протоколе допроса".

С его слов, отказ от дачи показаний Вардгес Гаспари мотивировал тем, что не верит в беспристрастность и независимость следователя.

"Гаспари потребовал у следователя доказательства, что тот не участвовал в уголовном преследовании оппозиционеров после событий 1 марта 2008 года, заявив, что, в противном случае, не признает легитимность следователя", - рассказал Гюрджян, добавив, что решение о проведение судебно-психиатрической экспертизы является попыткой оказать давление на Гаспари.

Явка избирателей на декабрьском референдуме по конституционной реформе в Армении составила 50,51%. По официальным данным ЦИК, проект реформы поддержали 63,35% участников голосования. Оппозиция заявила о применении админресурса во время референдума, наблюдатели выразили недоверие итогам голосования

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей