Владикавказский вагоноремонтный завод. Фото: http://mars-r.ru/obekty/perechen-obektov/

03 марта 2016, 03:35

Сотрудники Владикавказского вагоноремонтного завода обеспечены работой на два года

Владикавказский вагоноремонтный завод получил заказ на ремонт 150 вагонов общей стоимостью 450 миллионов рублей. Заказ обеспечит работой на два года коллектив в 560 человек, отметили представители завода. 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Владикавказский вагоноремонтный завод оказался на грани банкротства. Из-за отсутствия заказов приостановили работу несколько участков предприятия, часть работников ушла в вынужденный отпуск.

Решение о заказе было принято 1 марта ОАО "РЖД", "дочкой" которого является Владикавказский вагоноремонтный завод, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении предприятия.

Корпоративный заказ позволяет заниматься четким планированием и обеспечивает стабильность коллектива, численность которого составляет 560 человек, пояснил директор завода Виталий Бекузаров корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя недавние трудности завода, он подчеркнул, что выработка на одно рабочее место составляет 920 тысяч рублей в год. В 2015 году завод заплатил 150 миллионов рублей налогов в бюджеты различных уровней, и значительная недозагрузка привела к тому, что убытки составили 50 миллионов рублей. "В завод не нужно вкладывать деньги, нужно только загрузить имеющиеся мощности", - заявил Бекузаров.

Российская государственная корпорация "Уралвагонзавод", для сравнения, по данным на четвертый квартал 2015 года, имела 30 284 работников. Размер фонда заработной платы составлял 11 072 млн рублей, еще 619 млн рублей были выделены на социальные выплаты рабочим, сообщается на сайте корпорации. Согласно годовому отчету корпорации, в 2014 году  "Уралвагонзавод" выпустил 19 277  единиц подвижного состава, в том числе 15 340 полувагонов, 3 293 цистерн и 644 единиц прочих видов. Вагоносборочное производство в течение года было загружено на 63 %. Отметим, что в списке своих основных конкурентов госкорпорация Владикавказский вагоноремонтный завод не указывает.

Полученный заказ на ремонт большого количества вагонов поднял дух работников завода, рассказал Сергей Духарин, который трудится на предприятии уже около 30 лет и имеет звание "Почетный железнодорожник России".

По его словам, за последние 11 лет срывов по выплате заработной платы на заводе не было. Однако сегодня молодого рабочего, который должен обеспечивать семью, "привлекает зарплата не менее 30 тысяч рублей", посетовал Духарин. "Если нет достойной зарплаты, то появляется проблема, связанная с прерыванием трудовых династий", - добавил он.

В 2003 году на заводе была завершена модернизация, отметил ветеран предприятия Эдуард Кабулов. "Сейчас не нужно вкладывать деньги в оборудование - нужны только объемы в виде вагонов на ремонт", - отметил он. 

Ведущий инженер завода Таисия Дашкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выпускаемые здесь колесные пары способны работать на скоростях 160 км/час.

"Доля миллиметра допущенной ошибки при изготовлении колесной пары приводит к крушению железнодорожного состава. Но за все время работы завода не было ни одной рекламации на колесные пары, которые здесь выпускались", - подчеркнула она.

Цех колесных пар при максимальной загрузке способен за год обеспечить ремонт 8000 колесных пар, и в лучшие времена здесь работали 180 человек, а сейчас лишь 15, заключила она.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей