Жительница Черкесска Муслимат Тохтаулова, 28 февраля 2016, фото корреспондента КУ

03 марта 2016, 01:38

Расследование дела о врачебной ошибке в Карачаево-Черкесии длится шесть лет

Жительница Черкесска Муслимат Тохтаулова в жалобе прокурору республики Александру Терещенко указала, что следствие по уголовному делу о причинении ей тяжкого вреда здоровью в онкологическом диспансере длится шесть лет и искусственно затягивается. В ОМВД по Черкесску заявили, что расследование уже близится к завершению.

Тохтаулова направила жалобу прокурору республики 2 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В сентябре 2008 года мне ошибочно поставили диагноз "рак молочной железы", удалили грудь, матку и яичники, провели три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии, о чем имеются все подтверждающие документы. Я обратилась с заявлением в МВД по КЧР в начале 2009 года, а дело возбуждено только 29 января 2010 года, следствие длится уже седьмой год", - рассказала "Кавказскому узлу" Муслимат Тохтаулова.

Она отметила, что основная экспертиза была назначена следователем 7 сентября 2011 года, но была проведена в Российском центре судебно-медицинской экспертизы спустя три года - в период с 19 марта по 4 июня 2014 года. 

Согласно экспертизе, копия заключения которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", установлено, что диагноз Тохтауловой был поставлен неверно, и в оказанной медпомощи она не нуждалась. Эксперты считают, что Тохтаулова стала инвалидом второй группы в результате непрофессиональных действий врачей.

Всего по делу имеется несколько экспертиз с аналогичными выводами, однако в мае 2015 года следствие назначило очередную дополнительную экспертизу, рассказала Тохтаулова.

"Экспертиза была назначена в том же экспертном учреждении, и поставлены вопросы, которые ранее уже ставились перед комиссией экспертов. Считаю, что это сделано было для дальнейшего затягивания следствия. Постановление о назначении экспертизы, вынесенное следователем 19 мая 2015 года, поступило в экспертное учреждение только 2 июля 2015 года, тогда как посредством почтовой связи даже обычные письма из Черкесска в Москву доставляются в срок не более недели", - отметила она.

По ее словам, заключение этой дополнительной экспертизы уже дважды направлялось экспертным учреждением в адрес следственного отдела ОМВД по Черкесску, но возвращалось отправителю за истечением срока хранения.

"Два раза заказные письма с уведомлениями от 22 октября 2015 года и 8 февраля 2016 года с заключением экспертизы поступили на главпочтамт Черкесска и как невостребованные получателем были возвращены отправителю. Указанные данные имеются в свободном доступе в сети Интернет. В самом центре судмедэкспертизы мне сказали, что больше направлять экспертизу не будут, и чтобы следственный орган направил сотрудника и забрал сам документ", - рассказала Тохтаулова.

Она считает, что либо следствие по делу ведется некомпетентно, либо имеется заинтересованность в затягивании расследования.

"За все эти шесть лет ни одно должностное лицо не понесло никакой ответственности за волокиту и нарушение моих процессуальных и конституционных прав", - говорится в жалобе Тохтауловой прокурору Карачаево-Черкесии, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

За все эти шесть лет ни одно должностное лицо не понесло никакой ответственности за волокиту и нарушение моих процессуальных и конституционных прав

Заявительница требует привлечь к ответственности "лиц, виновных в волоките по уголовному делу, по которому она является потерпевшей".

"Также прошу решить вопрос об изъятии уголовного дела из производства СО ОМВД России по Черкесску и его передаче для производства дальнейшего расследования в следственный отдел по Черкесску Следственного комитета России по КЧР", - отмечается в жалобе.

Следователь следственного отдела ОМВД по Черкесску Султан Катаганов заявил "Кавказскому узлу", что следствие по делу идет должным образом и близится к завершению.

"Окончено изготовление дополнительной экспертизы. Мы пока ее не получили. В деле уже есть экспертиза Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Была назначена еще одна дополнительная экспертиза в этом же центре. В этом была необходимость", - отметил Катаганов.

Он добавил, что проведение дополнительной экспертизы завершено, но она пока не поступила в следственный отдел.

"После получения экспертизы будем заканчивать следственные мероприятия и принимать решение по делу", - заключил Катаганов.

Комментариями от представителей прокуратуры республики относительно получения жалобы Тохтауловой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей