Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Активист держит в руках плакат с фото Эльмара Гусейнова и российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Март 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 марта 2016, 16:13

Акция памяти Гусейнова в Баку собрала 50 человек

Участники акции памяти убитого 11 лет назад редактора журнала "Монитор" заявили о вкладе Эльмара Гусейнова в защиту свободы слова. Ответственность за нераскрытое преступление они возложили на власти страны.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. На следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы страны заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства, которые усматривает следствие. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

Сегодня в полдень 50 человек – коллеги Эльмара Гусейнова, представители оппозиционных партий, активисты гражданского общества собрались у могилы журналиста на Ясамальском кладбище Баку, чтобы почтить его память. Они возложили красные гвоздики на могилу Эльмара Гусейнова. После исполнения муллой молитвы в память о Гусейнове активисты выступили с речами

"Эльмар Гусейнов внес выдающийся вклад в становление независимой азербайджанской прессы, свободы слова, он стал примером непреклонной борьбы против коррупции, местничества, чиновничьего произвола", - сказал председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

По его словам, убийство Эльмара Гусейнова хоть и преследовало цели устрашения свободной прессы, однако запугать всех и окончательно задавить независимую журналистику не удалось. Как подчеркнул Гасанли, несмотря на физические атаки и аресты, в Азербайджане продолжают работать журналисты, которые верны принципам свободной прессы и правдивого освещения событий.

Лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, обратил внимание на отсутствие прогресса в расследовании убийства Эльмара Гусейнова. На его взгляд, за прошедшие 11 лет, преступление так и не было раскрыто.

"Запутывание следов этого наглого преступления показывает, что за убийством журналиста стоит правящий режим, который продолжает подавлять инакомыслие в стране. Пятнадцать томящихся в тюрьмах страны журналистов и блогеров - яркое свидетельство атмосферы репрессий в Азербайджане", - сказал Керимли.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

По мнению директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, "борьба Эльмара Гусейнова за свободный демократический Азербайджан была не напрасной".

"Эльмар 11 лет назад призывал власти отказаться от ошибочного и бесперспективного авторитарного пути, и сегодня его неуслышанные призывы подтверждает сама жизнь. Нынешняя ситуация в стране показала несостоятельность экономической политики, основанной только на факторе доходов от нефти. Кризисные явления в экономике, ухудшение социального положения населения вынуждают правительство отказываться от самоуверенной политики. В стране начинаются перемены, пока в экономической сфере, которые неминуемо в перспективе приведут к установлению свободного общества и демократической системы. Это болезненный путь, поскольку будет еще сопротивление демократическим реформам, но альтернативы этому нет", - сказал Алиев.

Церемония поминовения прошла без вмешательства полиции.

В июле 2015 года Европейский  суд по правам человека начал коммуникацию по жалобе супруги покойного Рушаны Гусейновой, эмигрировавшей в Норвегию. Гусейнова в своем обращении в ЕСПЧ писала, что эффективного расследования убийства ее мужа проведено не было, это нарушает статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции прав и свобод человека. Убийство супруга она расценила как нарушение его права на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции. Гусейнова также ставит вопрос о нарушении статьи 13 (право на эффективные правовые средства защиты). Решение ЕСПЧ по этому делу пока не вынесено. Правоохранители Азербайджана объясняют отсутствие прогресса в следствии по делу об убийстве Гусейнова отказом властей Грузии предоставить ответы на запросы в связи с подозреваемыми по этому делу гражданами Грузии Хубановым и Алиевым. Их вина доказана, ранее заявлял глава Центра общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев. 15 марта 2005 года для развития свободы слова и решения проблем прессы в Азербайджане, а также поддержки семьи убитого был создан Фонд Эльмара Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 07:03

27 августа 2016, 06:02

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

Архив новостей