Гора Арарат, Армения. Фото: Bouarf https://ru.wikipedia.org

02 марта 2016, 13:30

Жители армянского села потребовали от властей сделать дорогу к пастбищам

Жители села Мармарашен Араратской области Армении вышли на акцию протеста с требованием построить мост, связывающий село с пастбищами.

Жители сообщили корреспонденту «Кавказского Узла», что в рамках проекта строительства автомагистрали "Север-Юг" сельчане лишились короткой дороги, ведущей к их пастбищам. По словам одного из участников акции, правительство обещало построить мост, который заменит короткую дорогу, однако обещания до сих пор не выполнены. Жителям приходится делать большой крюк, чтобы выехать из села. Он также напомнил, что строительство моста входит в проект «Север-Юг».

Участник акции Оник Сианосян заявил корреспонденту «Кавкаского Узла», что 380 га пахотных земель и порядка 180 га пастбищ сельчан  остались на другой стороне дороги.

«Весна на дворе, сельчанам нужно работать на поле, чтобы выжить», - отметил он. Сианосян подчеркнул, что ответственные за строительство дороги сегодня приехали и встретились с сельчанами, пообещав решить вопрос до 10 марта.

«Если вопрос не решится в нашу пользу, мы обещаем перекрыть магистраль», - заявил Сианосян.

Коридор "Север - Юг" обеспечит выход к Черному морю и европейским странам через территорию Армении (Мегри — Капан — Горис — Ереван — Аштарак — Гюмри — Бавра) и Грузии. Строительство транспортного коридора "Север - Юг" планируется полностью завершить в 2017 году.

Жителей Мармарашена поддержал и глава сельской общины Ашот Егоян. Он отметил, что требование жителей справедливое.

«Сельчане хотят обработать свои земли, технику должны туда завести, скот подогнать и т.д. А им закрыли дорогу и создали дополнительные проблемы», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Егоян.

Участник протестной акции Эдик Акопян пояснил, что дорога закрыта уже третий месяц. В зимний период, когда на сельскохозяйственные работы никто не выходил, эта проблема не стояла так остро.

"Сейчас жители нашего села поставлены перед фактом", - отметил он.

Он также добавил, что селяне обратились в правительство, где им пообещали до конца месяца поставить на соответствующем участке автодороги дорожные знаки, ограничивающие на этом участке большую скорость, чтобы жители села могли перебросить свою технику в нужное место. Само строительство моста, по его словам, обещали начать в конце марта, отметил Акопян.

На данный момент жители прекратили акцию протеста, они отметили, что если дорога, ведущую на свои земли, не откроется, 10 марта они перекроют автомагистраль.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2010 года парламент Армении ратифицировал кредитные соглашения о получении финансовых средств на сумму 500 млн долларов от Азиатского банка развития (АБР) на строительство коридора "Север - Юг", а также реконструкцию и ремонт дорог внутри Армении. В сентябре 2012 года началась реализация программы по строительству автомагистрали "Север – Юг". В апреле 2015 года Евразийский банк развития выделил Армении кредит в $150 млн на строительство автотрассы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 19:30

22 июня 2018, 18:38

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку – Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей