Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

02 марта 2016, 12:08

Мать призывника рассказала о дедовщине в воинской части Краснодара

Мать военнослужащего из Красноярска обратилась в военную прокуратуру ЮВО и к депутату заксобрания своего региона с жалобой на систематическое избиение сына в краснодарской воинской части. Депутат Юрий Швыткин пообещал проверить факт дедовщины.

Мать 21-летнего призывника Любовь Прокопьева рассказала об издевательствах над своим сыном красноярским журналистам 1 марта.

По словам женщины, к сыну, принявшему присягу в декабре прошлого года, старослужащие применяют физическую силу. К тому же, молодому человеку с 48-м размером обуви выдали маленькие сапоги, из-за чего он попал в санчасть, сообщает ГТРК "Красноярск".

"До гангрены дойдет, ноги ему отрежут, и что? Я здорового парня отправляла в армию, а придет инвалид?! Им наличкой деньги дают, и эти деньги у них забирают. У них там даже нет возможности ни мыла не купить, ни зубную пасту, вообще ничего", - отметила мать военнослужащего.

При этом пенсионерка Любовь Прокопьева, являясь инвалидом по зрению, подчеркнула, что "сын - единственная опора".

Она направила жалобу в военную прокуратуру Южного военного округа, а также обратилась за помощью к депутату Законодательного собрания Красноярского края Юрию Швыткину.

Депутат на своей странице в соцсети Facebook 1 марта сообщил, что он "подключился к решению очередного вопроса" и изложил известные ему новые обстоятельства.

"Встретился с мамой военнослужащего. Со слов женщины, ее сын систематически подвергается нападкам со стороны военнослужащих старшего призыва, к нему относятся издевательски, взимают с него финансовые средства. Кроме того, парню заменили обувь, выдали сапоги на два размера меньше и более старые. В связи с этим у военнослужащего начались серьезные проблемы с ногами, ему постоянно требуются перевязки. Намерен разобраться в данной ситуации. С моей стороны будут написаны депутатское обращение в адрес командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, а также в Военную прокуратуру Южного военного округа. Исходя из опыта, в 75 процентах случаев проводится объективное разбирательство со стороны вышестоящего командования и военной прокуратуры", - написал Юрий Швыткин.

Номер краснодарской воинской части пока не называется. Комментариев относительно этой информации со стороны руководства ЮВО и военной прокуратуры не было.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2015 года Сочинский гарнизонный военный суд приговорил к полутора годам лишения свободы младшего сержанта Валерия Еремяна по обвинению в превышении полномочий с применением насилия к сослуживцам. Суд установил, что 20 и 29 января, а также 6 февраля в войсковой части №09332 Еремян из-за недовольства исполнением тремя сослуживцами обязанностей военной службы нанес им нескольких ударов деревянной указкой и прикладом автомата Калашникова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей