02 марта 2016, 05:25

Адвокат в Дагестане заявил о недопуске к подзащитному

В Буйнакском районе к Магомеду Ахмеддибирову, подозреваемому в двойном убийстве, адвокат был допущен только спустя трое суток, заявили в Общественной наблюдательной комиссии республики. Сам адвокат Хамзат Ильясов пожаловался в прокуратуру на то, что его не допускают к Ахмеддибирову.

Задержанный житель села Нижнее Казанище Магомед Ахмеддибиров, 1985 года рождения, является инвалидом второй группы и подозревается в убийстве двух пожилых односельчан, рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Дагестана Светлана Исаева.

1 марта по просьбе адвоката и родственников Ахмеддибирова задержанного в изоляторе временного содержания (ИВС) при Буйнакском РОВД посетила Исаева.

"Там отсутствуют условия содержания: в комнате две лавки, и задержанный спал на полу. Также он жаловался, что его не кормят. Адвоката допустили к нему лишь на третьи-четвертые сутки", - рассказала Исаева.

По ее словам, она намерена добиваться того, чтобы Ахмеддибиров был переведен в СИЗО Махачкалы.

Также, сказала член ОНК, в ходе посещения у задержанного на мизинцах были заметны травмы, похожие на следы воздействия тока. "Также видны кровоподтеки на руках и ногах. Также огромные синяки", - рассказала Исаева.

Защитник: вместо меня на следственные действия приглашают дежурного адвоката

Адвокат по соглашению Хамзат Ильясов рассказал "Кавказскому узлу", что он предъявил следствию ордер на защиту Ахмеддибирова, однако на следственные действия с участием его подзащитного ни разу не был приглашен.

"Меня не приглашают на следственные действия, хотя я предъявил ордер. Вместо меня туда приглашают дежурного адвоката. И почему-то допросы начинаются поздно ночью и завершаются все под утро", - сказал адвокат.

По его словам, он обращался с жалобами в прокуратуру Дагестана и в Следственный комитет республики на то, что его не допускают к подзащитному, которого с момента вступления в дело он видел всего раз, но ответов пока не поступало.

Ильясов рассказал, что Ахмеддибиров изначально был приглашен для допроса в качестве свидетеля по делу об убийстве 15 февраля в селе Нижнее Казанище двух человек, но затем был задержан без предъявления обвинения.

"Подозрение падает и на моего подзащитного, но фактов, доказывающих, что это (убийство) сделал он, нет. Более того, у моего подзащитного, который является инвалидом второй группы, есть алиби", - сказал защитник.

С 24 февраля Ахмеддибиров находится под арестом сроком на 10 суток, уточнил адвокат.

"Согласно регламенту, после вынесения решения об административном аресте он должен был быть переведен в спецприемник в Махачкалу, а находится, по сути дела, в одном из помещений в отделе полиции", - рассказал Ильясов.

По делу об убийстве двух жителей Нового Казанища "проходят три человека", обвинения им будут предъявлены в ближайшее время, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник Буйнакского РОВД.

Комментариями от представителей прокуратуры республики и Следственного комитета относительно жалоб адвоката Ильясова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей