02 марта 2016, 02:02

Адвокаты собираются обжаловать продление ареста фигурантам дела об убийстве Немцова

Защита фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова обжалует постановление Мосгорсуда о продлении подсудимым срока содержания под стражей до 28 мая. По данным адвокатов, обвинение не представило доказательств виновности их подзащитных.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Как писал "Кавказский узел", Решение о продлении срока ареста Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова вынес 1 марта Московский городской суд

"Защита обжалует постановление Мосгорсуда. Я категорически не согласен с таким решением и не услышал ни одного доказательства причастности либо вины моего подзащитного", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамсудин Цакаев

Мосгорсуд оставил под арестом всех пятерых фигурантов дела

"Постановлением Московского городского суда Зауру Дадаеву, Тамерлану Эскерханову, Шагиду и Анзору Губашевым, а также Хамзату Бахаеву продлить срок содержания под стражей на период предварительного следствия, а именно до 28 мая 2016 года", - огласил судья Сергей Подопригоров.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство органов следствия о продлении подсудимым срока содержания под стражей.

Прокурор Вадим Калугин требования следственных органов также дополнил, указав на особую сложность и большой объем дела. "Ввиду чего тщательное расследование дела занимает много времени и требует проведения множества оперативных и следственных действий", - сказал он.

Кроме того, следователь напомнил, что расследование убийства Немцова окончено, и рассказал об ознакомлении участников процесса с материалами дела.

"25 февраля сторона обвинения закончила ознакомление с материалами дела. Обвиняемые начали читать по одному тому в день, далее планируем ускорить процесс", - пояснил суду представитель следственной группы Александр Дагаев.

После оглашения представленных в суд материалов дела судья попросил обвиняемых выказать свое отношение к заявленному следствием ходатайству.

Подсудимые и их адвокаты выступали против продления ареста

Подсудимые возражали против продления ареста еще почти на три месяца, заявив, что "дело расследуется под давлением на обвиняемых".

Заур Дадаев сказал, что "обвинение основано на его признательных показаниях". "Но мои показания были даны под давлением - угрожали убить моих сослуживцев", - сказал Дадаев.

"Меня и моих братьев незаконно держат тут, меня пытали", - начал говорить Анзор Губашев, но его прервал судья.

"Подсудимый Губашев, в рамках этого судебного заседания рассматривается ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей, а если у вас есть какие-либо заявления, жалобы и прочее, то вы можете обратиться с соответствующим заявлением, а обстоятельства вашего задержания и содержания сейчас не рассматриваются", - заявил председательствующий.

Он просил всех участников процесса выказывать свое отношение к заявленному ходатайству.

"Ваша честь, мне в ухо засовывали провода и требовали сказать", - вновь попытался сказать Губашев, после чего его адвокаты на чеченском языке что-то ему пояснили, в итоге он возражал против продления ему ареста.

Адвокат подсудимого пояснил, что он сам и его подзащитный не согласны с требованием следствия о продлении срока содержания под стражей.

Брат Анзора Губашева Шагид Губашев тоже не согласился с доводами следствия, сказав, что расследование дела проводится под давлением.

Адвокат Губашева Муса Хадисов настаивал на невиновности своего клиента. Он попросил судью изменить его доверителю меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества. "Хотя доказательств по делу нет", - добавил защитник.

Его коллега Илья Трофимов также сослался на материалы дела и назвал их "не соответствующими действительности".

Категорически против продления содержания в СИЗО выступил и обвиняемый Тамерлан Эскерханов. "Ваша честь, меня с этими людьми (подсудимый посмотрел на обвиняемых в "аквариуме" рядом с ним, - прим. "Кавказского узла") "познакомил" Басманный суд", - пояснил он.

Адвокат Роза Магомедова попросила суд освободить из-под стражи ее клиента. "Следствие ссылается только на справку оперативного сотрудника, в соответствии с которой в разработке имеется информация, что Эскерханов может скрыться от следствия. Также следствие приводит в качестве довода тот факт, что преступление, в котором он обвиняется, является особо тяжким, но доказательств вины либо причастности нашего подзащитного никто не представляет, и в материалах дела их нет", - заявила Магомедова.

Ее коллега Марина Голуб потребовала не только "освободить Эскерханова из-под стражи", но "прекратить в отношении него уголовное дело в связи с непричастностью".

Последним из подсудимых, выказавшим свою позицию, был Хамзат Бахаев, который также был против продления ареста.

Его защитник Заурбек Садаханов назвал "всю эту историю великой ложью". "Нам в суд приносят какие-то основания и обзывают их доказательствами, но эти доказательства доказывают только невиновность моего подзащитного", - подчеркнул адвокат.

"Какое отношение имеет срок следствия к сроку содержания под стражей?" - спросил Садаханов.

В зале заседания присутствовали родственники подсудимых, процесс освещали многочисленные представители СМИ. Слушание продлилось до вечера, несмотря на то, что вопрос об аресте решался одновременно в отношении всех пяти обвиняемых, а не по отдельности. Обстановка в Мосгорсуде была спокойной, меры безопасности не были усилены, происшествий не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей