Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

02 марта 2016, 00:22

Защита потребовала отчета по расследованию дела о вмешательстве в личную жизнь Хадиджи Исмайловой

Адвокат отбывающей тюремное наказание журналистки Хадиджи Исмайловой обратился к прокурору за разъяснениями причин приостановления уголовного дела по факту вмешательства в личную жизнь его подзащитной. Он также просит предоставления информации о том, какие следственные действия были предприняты.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

1 марта адвокат Исмайловой Ялчин Иманов направил официальное письмо прокурору города Баку Азизу Сеидову в связи с установлением скрытой камеры в квартире Исмайловой и использованием видеозаписей для шантажа журналистки.

«В марте 2012 г. в Интернете появились кадры, касающиеся личной жизни Хадиджи Исмайловой. Перед этим Хадидже эти материалы были присланы с предупреждением прекратить журналистские расследования, в противном случае ее грозили распространением видеокадров в Интернете. Но Хадиджа предала это огласке и заявила, что не поддастся шантажу. После этого материалы появились в Интернете», – напомнил корреспонденту «Кавказского узла» Иманов.

По его словам, эта «история вызвала общественный резонанс и волну негодования». «После этого Бакинская прокуратура начала уголовное дело по статье 156 УК Азербайджана (нарушение неприкосновенности личной жизни). Исмайлова была признана потерпевшей», – добавил адвокат.

Однако, по словам Иманова, впоследствии уголовное производство было приостановлено. При этом ни сама Исмайлова, ни защита не были уведомлены об этом.

«Поэтому я обратился к прокурору Баку выдать нам копию решения о приостановлении следствия, а также обстоятельно информировать нас о проведенных мероприятиях, следственных действиях», – сказал Иманов.

По его словам, обращение к прокурору вызвано актуализацией вопроса в связи с тем, что Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по жалобе Исмайловой о вмешательстве в личную жизнь и дискредитации ее в СМИ.

«У нас все основания полагать, что правоохранительные органы не были заинтересованы в проведении объективного следствия. В ходе общественного расследования, проведенного самими журналистами, было установлено, что видеокамера на квартире, где оставалась Хадиджа, была оборудована спецслужбами с использованием инфраструктуры городской АТС. Выводы общественного расследования были опубликованы в печати. Но прокуратура и после этого не стала расследовать дело», – сказал адвокат.

По его словам, в зависимости от того, в какой форме ответит прокуратура и ответит ли вообще, защита определит свою дальнейшую тактику.

Он напомнил, что в январе ЕСПЧ начал коммуникацию по двум жалобам Исмайловой – на вмешательство в ее личную жизнь и дискредитацию в местных СМИ.

«Используя видеокадры, распространенные в Интернете, провластные газеты «Ени Азербайджан», «Ики сахил» и «Сес» обвинили Хадиджу в аморальном поведении. Азербайджанские суды отклонили иски журналистки против этих изданий. В связи с этим мы обратились в ЕСПЧ с двумя заявлениями. В жалобах ставятся вопросы по нарушению прав Исмайловой, гарантированных статьями 8 (уважение личной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека», – сказал адвокат.

По его словам, правительство Азербайджана должно в течение 4 месяцев ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы.

Представители Бакинской прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что на рассмотрении ЕСПЧ находится еще одна жалоба Исмайловой, в которой она обжалует незаконность ареста ее в декабре 2014 года.

Ранее представители Совета Европы и ОБСЕ, а также ООН и ПАСЕ, Великобритания и США потребовали освободить Хадиджу Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 16:57

28 сентября 2016, 16:39

28 сентября 2016, 16:38

  • Члены КПРФ объявили голодовку в Буйнакске

    Участие в акции принимают 15 активистов Буйнакского отделения партии КПРФ. Голодающие требуют пересмотра результатов выборов в Буйнакске, заявил руководитель отделения Камиль Шахбулатов.

28 сентября 2016, 15:28

28 сентября 2016, 15:24

  • 1 Житель Дагестана оштрафован за публикацию символики ИГ

    Житель Казбековского района размещал в соцсети символику четырех террористических и экстремистских организаций, запрещенных в России судом, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. Суд приговорил его к административному штрафу, уточнило ведомство.

Архив новостей