Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

02 марта 2016, 00:22

Защита потребовала отчета по расследованию дела о вмешательстве в личную жизнь Хадиджи Исмайловой

Адвокат отбывающей тюремное наказание журналистки Хадиджи Исмайловой обратился к прокурору за разъяснениями причин приостановления уголовного дела по факту вмешательства в личную жизнь его подзащитной. Он также просит предоставления информации о том, какие следственные действия были предприняты.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

1 марта адвокат Исмайловой Ялчин Иманов направил официальное письмо прокурору города Баку Азизу Сеидову в связи с установлением скрытой камеры в квартире Исмайловой и использованием видеозаписей для шантажа журналистки.

«В марте 2012 г. в Интернете появились кадры, касающиеся личной жизни Хадиджи Исмайловой. Перед этим Хадидже эти материалы были присланы с предупреждением прекратить журналистские расследования, в противном случае ее грозили распространением видеокадров в Интернете. Но Хадиджа предала это огласке и заявила, что не поддастся шантажу. После этого материалы появились в Интернете», – напомнил корреспонденту «Кавказского узла» Иманов.

По его словам, эта «история вызвала общественный резонанс и волну негодования». «После этого Бакинская прокуратура начала уголовное дело по статье 156 УК Азербайджана (нарушение неприкосновенности личной жизни). Исмайлова была признана потерпевшей», – добавил адвокат.

Однако, по словам Иманова, впоследствии уголовное производство было приостановлено. При этом ни сама Исмайлова, ни защита не были уведомлены об этом.

«Поэтому я обратился к прокурору Баку выдать нам копию решения о приостановлении следствия, а также обстоятельно информировать нас о проведенных мероприятиях, следственных действиях», – сказал Иманов.

По его словам, обращение к прокурору вызвано актуализацией вопроса в связи с тем, что Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по жалобе Исмайловой о вмешательстве в личную жизнь и дискредитации ее в СМИ.

«У нас все основания полагать, что правоохранительные органы не были заинтересованы в проведении объективного следствия. В ходе общественного расследования, проведенного самими журналистами, было установлено, что видеокамера на квартире, где оставалась Хадиджа, была оборудована спецслужбами с использованием инфраструктуры городской АТС. Выводы общественного расследования были опубликованы в печати. Но прокуратура и после этого не стала расследовать дело», – сказал адвокат.

По его словам, в зависимости от того, в какой форме ответит прокуратура и ответит ли вообще, защита определит свою дальнейшую тактику.

Он напомнил, что в январе ЕСПЧ начал коммуникацию по двум жалобам Исмайловой – на вмешательство в ее личную жизнь и дискредитацию в местных СМИ.

«Используя видеокадры, распространенные в Интернете, провластные газеты «Ени Азербайджан», «Ики сахил» и «Сес» обвинили Хадиджу в аморальном поведении. Азербайджанские суды отклонили иски журналистки против этих изданий. В связи с этим мы обратились в ЕСПЧ с двумя заявлениями. В жалобах ставятся вопросы по нарушению прав Исмайловой, гарантированных статьями 8 (уважение личной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека», – сказал адвокат.

По его словам, правительство Азербайджана должно в течение 4 месяцев ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы.

Представители Бакинской прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что на рассмотрении ЕСПЧ находится еще одна жалоба Исмайловой, в которой она обжалует незаконность ареста ее в декабре 2014 года.

Ранее представители Совета Европы и ОБСЕ, а также ООН и ПАСЕ, Великобритания и США потребовали освободить Хадиджу Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии