Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 марта 2016, 23:05

Суд не смог обеспечить привод двух свидетелей по делу Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня был допрошен один свидетель и зачитаны показания еще двух по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова и его возможных сообщников, обвиняемых в незаконном хранении оружия, создании вооруженной группировки и убийствах.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 19 февраля по делу Зиринова в качестве свидетеля обвинения был допрошен начальник УВД Анапы Андрей Терехин. По его словам, в беседах с Зириновым после покушения на атамана Анапы подсудимый отрицал свою причастность к этому.

Бывший депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

Судебное заседание, назначенное на 10.00 мск, началось в 10.15 мск, передает корреспондент «Кавказского узла».

В начале заседания секретарь доложил о явке одного свидетеля, а также сообщил о поступивших в адрес суда актах о невозможности привода двух свидетелей.

«Мне показалось, что я видел в коридоре еще свидетеля Джалиле», – сказал прокурор Коробейников, однако пристав не обнаружил в коридоре человека с такой фамилией.

Перед приглашением в зал присяжных к делу была приобщена справка о состоянии здоровья подсудимого Эдуарда Паладьяна: врачи решили, что Паладьян может участвовать в судебных заседаниях.

Сергей Зиринов, в свою очередь, снова заявил ходатайство о возврате в процесс адвоката Анны Ставицкой. Судья Олег Волков оставил ходатайство без рассмотрения, сказав, что доводы не содержат новых обстоятельств.

После этого в зал была приглашена коллегия присяжных и свидетель Татьяна Бобрякович. Женщина пояснила суду, что она родилась в Анапе, где в данный момент работает ассистентом в стоматологической клинике «Респект».

По версии следствия, Сергей Зиринов и Дмитрий Сапожников (Шолохов), осужденный ранее по данному делу, посещали клинику «Респект» в феврале 2013 года после покушения на анапского казачьего атамана Николая Нестеренко.

Помимо убийства Набиева в Новороссийске, еще одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела Зиринова, является покушение на заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко в феврале 2013 года, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Гособвинитель спросил свидетеля, был ли ей знаком Дмитрий Шолохов. Женщина ответила, что Шолохов был знаком ей как пациент, добавив, что он приводил в клинику также своих детей и жену.

Аналогичное знакомство в качестве пациента, по словам свидетельницы было у Шолохова с Арманом Джалиле, генеральным директором клиники «Респект».

В ходе ответов на вопросы обвинения, Бобрякович рассказала, что видела Зиринова в стоматологической клинике 22 февраля 2013 года (день покушения на атамана Нестеренко). По ее словам, Сергей Зиринов в тот день приходил в клинику с Амаром Сулоевым (еще одним обвиняемым по делу) в сопровождении охранников, которые остались ждать на улице.

В этот же день «примерно в половине десятого утра», до визита Сергея Зиринова, в стоматологическую клинику заходил Дмитрий Шолохов, сказала свидетель.

«Шолохов жаловался на боли в зубах, мы сделали ему рентген. Доктор предложил ему хирургическое вмешательство, однако Шолохов отказался и попросил посмотреть его дочку, после чего пришла жена Шолохова с дочерью. В тот день они уехали из клиники около 11 часов утра. Через несколько дней Шолохову пришлось удалить зуб», – вспомнила Татьяна Бобрякович.

С Арманом Джалиле, по ее данным, был знаком также Амар Сулоев, который приходил в клинику как пациент, но также поддерживал со стоматологом дружеские отношения.

Женщина также вспомнила, что 22 февраля 2013 года Сергей Зиринов, Амар Сулоев и Арман Джалиле спускались в ординаторскую, а она приносила им туда кофе.

Единственный вопрос со стороны защиты задала адвокат Марина Андреева, она поинтересовалась, присутствовала ли Бобрякович при беседе Зиринова, Сулоева и Джалиле. Женщина ответила отрицательно, на этом ее допрос был завершен.

После пятнадцатиминутного перерыва сторона обвинения перешла к изучению письменных материалов дела. Были оглашены договоры компании МТС о предоставлении услуг связи на имя Карника Асланяна, Эдуарда Паладьяна и Андрея Мирошникова; протокол осмотра места происшествия – автомобильной стоянки с двумя автомобилями Анастаса Тильгерова – в салоне одной из машин был найден травматический пистолет с разрешительными документами, записная книжка с рядом телефонных номеров и тетрадь с «записями, не представляющими интереса для следствия».

Кроме того, был зачитан протокол изъятия данных предметов из машин Тильгерова, а также заключение экспертов о фрагментах госномеров, изъятых из водоема в Анапе в 2013 году: специалисты пришли к выводу, что обнаруженные фрагменты являются частями двух номеров, «поврежденных путем внешнего воздействия».

Во второй части заседания сторона обвинения попросила огласить показания двух свидетелей: в прошлом сотрудницы правоохранительных органов, занимавшейся расследованием убийства Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной, Ольги Самсоновой и свидетеля обвинения Лусикяна. Винтовку «Вал», из которой стреляли в атамана Нестеренко, по версии следствия, Лусикян утопил в водоёме.

Несмотря на подробные возражения защиты и подсудимых, просьба гособвинения была удовлетворена и прокуроры зачитали протоколы допросов всех заявленных свидетелей, а также потерпевшего Ильи Садовничего.

На заседании, помимо участников процесса, присутствовало трое сменявших друг друга конвойных полицейских, двое приставов и всего двое журналистов. Родственников и друзей подсудимых, как и потерпевших в зале заседания не было.

Рассмотрение дела продолжится 2 марта в 10.00 мск, планируется допрос четырех свидетелей обвинения.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 14:20

27 августа 2016, 14:20

  • 1 Штормовое предупреждение объявлено в Чечне

    Ливни с градом, грозами и шквалистым ветром ожидаются сегодня на территории Чечни, предупреждает республиканское МЧС. Вечером 26 августа непогода уже приводила к перебоям со светом и водой в Грозном, сообщили местные жители.

27 августа 2016, 14:04

27 августа 2016, 13:23

27 августа 2016, 12:31

Архив новостей