Траурное шествие в годовщину убийства Бориса Немцова. Москва, 27 февраля 2016 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

01 марта 2016, 17:34

Арест обвиняемых по делу об убийстве Немцова продлен до 28 мая

Решение о продлении срока ареста Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова вынес сегодня Московский городской суд. Сами обвиняемые заявили суду о давлении следствия.

Как писал "Кавказский узел", следствие попросило Мосгорсуд продлить срок ареста фигурантам дела об убийстве Немцова до 28 мая. Ходатайство следователей суд планировал рассмотреть сегодня.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Прокурор Вадим Калугин и следователь Александр Дагаев в ходе заседания поддержали направленное в суд ходатайство, попросив судью «оставить обвиняемых в следственном изоляторе», передает корреспондент «Кавказского узла».

«Тщательное расследование дела занимает много времени и требует проведения большого количества оперативных и следственных действий»,- сказал в ходе заседания Вадим Калугин.

В свою очередь обвиняемые заявили суду о том, что «дело расследуется в условиях давления, оказываемого на обвиняемых». Заур Дадаев обратил внимание суда, что «обвинение основано на его признательных показаниях». «Но мои показания были даны под давлением», – сказал Дадаев.

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев в ходе заседания заявил о том, что «доводы следствия носят предположительный характер». «За то время, пока Заур Дадаев находится под стражей, следствие не сослалось ни на одно новое доказательство. Следователи ограничиваются общими фразами, к тому же носящими предположительный характер»,- сказал Шамсудин Цакаев.

Однако в итоге председательствующий судья принял решение удовлетворить ходатайство следствия. Срок ареста Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова продлен до 28 мая, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей