Мурад Данелян, жилец дома №70 по Измаильской улице. Краснодар, февраль 2016 г. Фото http://bloknot-krasnodar.ru/

01 марта 2016, 16:18

Власти предложили юридическую помощь жильцам краснодарского самостроя

Администрация Прикубанского округа Краснодара предложила юридическую помощь владельцам квартир в подлежащем сносу доме. Шанс оспорить решение о сносе и узаконить дом у людей есть, считает юрист Наталья Баянова.

"Кавказский узел" писал, что жильцы дома №70 по Измаильской улице, по их словам, узнали о грядущем сносе своего дома случайно, увидев его в соответствующем перечне на сайте администрации. Поводом для сноса стала жалоба владельца соседнего участка на нарушение границ. Владельцы квартир, всего 48 семей, подчеркивают, что ничего не знали о тяжбе застройщика с властями.

Администрация городского округа предложила помочь жильцам отменить решение о сносе

Дом №70 по Измаильской улице действительно находится в официальном перечне незаконно возведенных зданий, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Прикубанского городского округа. По его словам, решение о сносе по иску администрации Краснодара было принято 13 июня 2013 года. Судебная коллегия по гражданским делам решение первой инстанции оставила без изменения.

"Сейчас мы работаем с владельцами квартир дома №70 по улице Измаильской, мы предлагаем им помощь в обжаловании судебного решения о сносе дома, мы готовы им помочь в продлении сроков обжалования, так как с момента судебного решения о сносе прошло уже 2,5 года", – сообщил сотрудник администрации.

Владельцы квартир не знали о том, что администрация Краснодара обратились с иском к владельцу участка и суд удовлетворил его полностью, и до тех пор, пока люди не обжалуют решение суда, дом не снесут, пообещал представитель властей.

"Остановить исполнительное производство мы не можем, поэтому советуем владельцам квартир идти в суд, чтобы отменить решение", – сказал он.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили владельцы квартир. Собственников квартир действительно вызывали в администрацию Прикубанского района и предлагали им юридическую помощь, рассказал один из них, многодетный отец Александр Яровой.

"Они готовы помочь нам опротестовать решение суда о сносе, мы хотели бы надеяться, что эта помощь будет не на словах, а на деле", – отметил Яровой.

Дом занял в полтора раза больше площади, чем по документам

Владельцем земельного участка, на котором возводился дом, является В. Стуков, он же выступает как застройщик, говорится в решении Прикубанском районном суде Краснодара, опубликованном на сайте "РосПравосудие". После того, как администрация Краснодара обратилась с иском в суд, Стуков подал встречный иск. Он потребовал признать за ним право собственности на строение, которое на тот момент было возведено на уровне цокольного этажа.

Как установил суд, в 2011 году застройщик получил разрешение на строительство частного дома площадью 300 квадратных метров, однако построил на участке четырехэтажный дом с цокольным этажом и мансардой, площадью 461 квадратный метр.

После завершения строительства Стуков обратился в департамент архитектуры и градостроительства Краснодара с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и изменении вида разрешенного использования. Однако в этом Стукову было отказано. В суде владелец соседнего участка заявил, что строители не соблюли положенные нормы и построили дом не только на меже, но и частично на его земле, сообщается в решении суда.

Жильцы дома №70 опубликовали на сайте change.org петицию к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой защитить их права. На сегодняшний день ее подписали уже 122 357 человек.

Юрист: один из домов того же застройщика уже был снесен

Стуков действовал по обычной схеме, с помощью которой застройщики легализуют уже построенные дома, рассказала юрист компании "Консалтинг Партнер" Наталья Баянова, к которой обращались владельцы квартир в доме на Измаильской. По ее словам, в этой схеме есть большая доля риска именно потому, что далеко не все многоквартирные дома, построенные на землях индивидуального жилого строительства, могут стать легальными и получить разрешение.

"Такая практика сложилась из-за несовершенства законодательства: застройщику проще легализовать жилой дом через суд, чем собирать разрешения на строительство до начала его возведения. Так можно вообще ничего не построить. Сейчас законодательство в этом плане ужесточили, узаконить изначально незаконные постройки практически невозможно", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Баянова.

По информации юриста, это не первый дом того же застройщика, который суд потребовал снести. 16 октября 2015 года в поселке Российский на улице Ратной Славы снесли незаконно возведенную пятиэтажку, в которой были распроданы почти все квартиры. Многие владельцы квартир уже сделали в своем жилье ремонт. В тот раз многоэтажка также была построена на землях ИЖС, отметила Баянова.

"Продажа недорогих квартир велась во время судебного процесса, суд постановил снести дом на улице Ратной Славы, и его снесли. Владельцы квартир не получили никаких компенсаций, поскольку покупатели вступили в жилищно-строительный кооператив и, получается, сами строили свой дом", – рассказала юрист.

Однако, считает Баянова, ситуация с домом по улице Измаильской совсем другая – все владельцы квартир имеют права собственности, поэтому им необходимо оспаривать решение о сносе в суде и так же, через суд, узаконивать жилой дом. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей