Здание ДУМ Чечни. Фото: http://www.islam.ru/news/2015-09-04/32800

01 марта 2016, 13:05

ДУМ Чечни начал прием документов на хадж

Жители Чечни, желающие совершить в этом году паломничество в Саудовскую Аравию, должны подать необходимые документы до 1 июня, сообщил ДУМ республики.

"Кавказский узел" сообщал, что с 2015 года одним из обязательных условий для совершения хаджа стало наличие у паломников биометрических загранпаспортов нового образца. Еще одним условием является отсутствие в заграничном паспорте израильской визы, при ее наличии паломника не допустят в Саудовскую Аравию.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

"С сегодняшнего дня (1 марта) верующие, желающие совершить в этом году хадж, могут подавать пакет документов, необходимых для выезда в Саудовскую Аравию. Прием документов продлится до 1 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Он отметил, что в перечень необходимых документов входят биометрический загранпаспорт нового образца, копия паспорта гражданина России, 2 цветные фотографии, справка о проведении необходимых прививок. Женщины до 45 лет должны предоставить справку о степени родства с мужчиной, который будет сопровождать ее в хадже, а неэтнические мусульмане – документ, подтверждающий принятие ими ислама.

По данным Духовного управления мусульман Чечни, совершить хадж в этом году смогут более 3000 жителей республики.

Жители Чечни констатируют, что паломничество с каждым годом обходится дороже.

"Чтобы поехать на хадж, нужны немалые средства, и с каждым годом поездка становится все дороже. В долларах цены особо не растут, а вот в рублях – довольно сильно. Я уже 3 года собираю средства на поездку, постепенно закупаю доллары, и в этом году думаю поехать на хадж. Нужная мне сумма уже есть. Дети тоже обещали немного помочь, так что с Божьей помощью я надеюсь выполнить одну из основных обязанностей мусульманина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Рамзан.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2015 году из-за роста курса доллара стоимость поездки в хадж, которая варьировалась от 2000 до 8500 долларов, оказалась недоступной для большинства жителей СКФО. Закрыть квоту на хадж, составлявшую в России 16,4 тысячи человек, смогли только Чечня и Ингушетия.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей